Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2019, 21:17

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Громкий скандал в Америке. Дональд Трамп призвал расследовать связи бывшего вице-президента Джо Байдена с властями Китая. Он назвал позором поведение семьи Байдена. По сообщению американских СМИ, компания его младшего сына Хантера шесть лет назад заключила соглашение с госбанком Китая о капиталовложениях на миллиард долларов. Трамп подчеркнул, что официальный Пекин – серьезный конкурент Вашингтона. 

Тот же Хантер входил директоров крупнейшей украинской частной газовой компании. Против ее руководства в Великобритании и на Украине велось расследование об отмывании денег, но после назначения Байдена-младшего все замяли.

Стоит также отметить, что Джо Байден недавно объявил о своем желании участвовать в президентских выборах. По опросам он опережает Трампа.

Политические и экономические игры Америки: что сейчас самое важное для Вашингтона на мировой арене? Об этом авторский комментарий Михаила Леонтьева. 

Однако, здравствуйте!

Судьба неизбежного противостояния Америки с Китаем, самое только начало которого мы сейчас наблюдаем на самом деле определит судьбу американской политической системы да и самих Соединенных Штатов.

После нескольких месяцев казавшихся успешными переговоров Дональд Трамп объявил о том, что Китай отверг договоренности, и увеличил антикитайские пошлины до суммы в 250 млрд долларов. В ответ Китай угрожает с 1 июня ответными мерами на 60 млрд долларов. Одновременно Трамп выпустил указ, направленный, по сути, на прекращение коммерческой деятельности крупнейшего китайского и мирового телекоммуникационного производителя Huawei на территории США.

Huawei несет Китаю славу. В том-то и дело. Конечно, вероятность сделки достаточно высока. И Трамп просто задирает ставки. До предела. И она очень нужна китайцам, чтобы выиграть время. Но уровень антиамериканских настроений в Китае уже таков, что взаимная эскалация может стать необратимой. Притом, что сделка, безусловно, не означает прекращения противостояния. Но если сделка провалится, мы увидим «небо в алмазах» в самое ближайшее время.

Еще в ноябре 2017 известный американский аналитик Харлан Уллман пошутил: «По уму, Россия могла бы поддержать демократов на выборах 2018 года, дискредитируя республиканцев. Такая кампания гарантирует политический паралич, как минимум, до 2020 года».

Шутка Уллмана грозит воплотиться в еще более зловещем виде. Россия, хочет она того или нет, само собой вмешается на стороне своего агента Трампа. Одновременно китайцы вмешаются против Трампа на стороне демократов. И американскую политическую систему просто порвет на части.

«То, что делают русские, бледнеет по сравнению с тем, что в нашей стране вытворяет Китай. Прямо говоря, лидерство президента Трампа приносит свои плоды, а Китай хочет другого американского президента», – говорит вице-президент США Майкл Пенс.

Если серьезно. Сохранение лидерства для Америки – это вопрос выживания. Потеряв лидерство, Америка, американская модель просто не сможет самовоспроизводиться, как минимум, просто не сможет обслуживать свои титанические долги. Трамп пытается, должен пытаться сбить Китай уже не на взлете даже. Уже на точке подлета к достижению лидерства.

Параноидальная зацикленность американских элит на борьбе с Россией – это типичный пример переключения внимания на негодный объект. После провала расследования Мюллера у Трампа забрезжила надежда, что ему все-таки дадут возможность заняться внешней политикой вместо стараний доказать, что он не агент Путина. И визит Помпео – тому свидетельство. Возможно, это иллюзия. И тогда им, действительно, крышка.

Однако, до свидания!

Читайте также: