Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2019, 21:12

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за фальшивой племянницы русского олигарха

Скрытые камеры, тайные сделки, порочащие связи – грандиозный скандал в Австрии. Крах карьеры из-за женщины. Вице-канцлер попал в коварно расставленную ловушку, и это стоило ему высокой должности, а может, и семейного благополучия.

Неизвестная девушка, ее лицо на видео замазано, говорит по-русски. Глава фракции Австрийской партии свободы Йохан Гуденус, на вилле он с женой, переводит своего шефа. Лидер Свободы Хайнц-Христиан Штрахе объясняет, как, не засветившись, пополнить партийную кассу: «Платежи идут не партии, а некоммерческой организации. Ты должен это объяснить. Организации».

Среди предложений якобы племяннице русского олигарха покупка популярной австрийской газеты. 

– Пусть подсветит нужных политиков. Что взамен? 

– Госконтракты.

– Ей нужно основать такую компанию, как Strabag, потому что все государственные контракты, которые сейчас получает Strabag, будет получать она.

Тех, кто думает, ну вот она, рука Москвы, ждет разочарование. Некая Алена Макарова с латвийским паспортом, по ее же словам, готовая инвестировать 250 миллионов евро – подсадная утка. И тем не менее, видео – настоящая бомба, которая взорвалась прямо внутри австрийского правительства. Оба засветившихся на вилле политика Гуденус и Штрахе сегодня подали в отставку. «Такое поведение было вызвано, как это бывает, употреблением алкоголя. Я вел себя как мачо. Я, должно быть, хотел понравиться привлекательной хозяйке виллы. Я вел себя как подросток и перешел грань дозволенного. Этим я глубоко ранил самого дорогого в этой жизни мне человека, мою супругу», – выступил вице-премьер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

Эти слова ничего не изменят. За язык во время отпуска на Ибице Штрахе никто не тянул. Сам виноват. Тем не менее, это была ловушка. Вице-канцлер попал в дом, в котором еще до предполагаемой встречи установили камеры. Все, что происходило на вилле в течение семи часов, фиксировалось на видео.

Встреча состоялась в июле 2017 года за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. Почему же оно не было использовано тогда же. Ведь именно те выборы в итоге и привели партию Штрахе в правящую коалицию, а самого политика – в кресло вице-канцлера?

Австрийское издание Die Presse ссылается на некоего неназванного сотрудника спецслужб, который намекает: видео может быть делом рук одной из западных разведок: «Профессионально разработанная сцена с девушкой с использованием высокотехнологичного оборудования указывает на то, что действовали профессионалы. Вероятно, неслучайно, что это видео, снятое уже в 2017 году, появилось незадолго до выборов в ЕС. Оно призвано ослабить влияние Австрийской партии свободы, показать, каковы ее "реальные мотивы"».

Сами журналисты, к которым попало скандальное видео, источник называть отказываются и тоже не могут толком ответить на вопрос, почему сейчас.

«Тут я могу лишь спекулировать. Точно я ничего сказать не могу. Мы некоторое время назад об этом узнали. Часть мы уже видели, но не могли сообщать об этом, так как у нас ничего не было на руках», – комментирует Бастиан Обермайер, руководитель группы расследований газеты Süddeutsche Zeitung.

То есть отдельные фрагменты уже были известны в редакции раньше. Насколько раньше? Вот выступление немецкого сатирика Яна Бемерманна на церемонии вручения телевизионной премии «Роми» в апреле этого года: «Я сейчас зависаю с друзьями из Австрийской партии свободы на вилле российского олигарха на Ибице. Мы обсуждаем, каким образом я могу захватить газету Kronen Zeitung и таким образом получить власть над общественным мнением в Австрии».

Выходит, либо Бемерманн сам приложил руку к съемке скандального видео, либо тоже видел фрагменты, что сегодня как раз подтвердил его агент. В любом случае, это мощный удар не только по партии свободы, но и по нынешнему канцлеру Себастьяну Курцу. Его партия со «Свободой» в коалиции. У ведомства канцлера собрались митингующие. Эксперты полагают, закончится эта история новыми выборами. 

Срочные новости приходят из Австрии. Канцлер Себастьян Курц объявил, что предложил президенту провести новые выборы в Нижнюю палату парламента. По мнению Курца, это нужно сделать как можно скорее. Он также заявил о прекращении работы в коалиционном правительстве с партией свободы. Хайнц-Христиан Штрахе до сегодняшнего дня был ее лидером.

Читайте также: