Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2019, 12:01

Почти 20 тысяч человек из 50 стран приняли участие в Московском полумарафоне

В столице завершается Московский полумарафон. Лидеры уже финишировали. Те, кто придерживается принципа «главное не победа, а участие», близки к заветной черте. Спортсмены и любители в этот раз могли выбрать одну из трех дистанций.

Московский полумарафон стартовал точно по расписанию. На старт вышли 20 тысяч человек. Они бегут три дистанции: 5 километров для начинающих спортсменов, 10 — для более опытных и полная дистанция — 21 километр 100 метров, это ровно половина стандартной марафонской дистанции.

Зачем бегут? Ну, во-первых, потому что это красиво. Маршрут полумарафона пролегает через несколько центральных набережных Москвы: Лужнецкая, Фрунзенская, Пречистенская, Кремлевская, Космодамианская, мимо Кремля, мимо Храма Христа Спасителя. Участники забега рассказали, почему они решили принять участие в полумарафоне.

«Эта идея объединяет разных людей, разных возрастов, сфер деятельности. Здесь можно встретить кого угодно, это очень здорово», — поделилась участница.

«С двумя детьми, все бежим, отец и два сына», — похвастался участник забега.

«Вообще, просто участие важнее, здоровье поддерживать. Но результат тоже важен, поэтому каждый год сюда приезжаем, стараемся пробежать и так, в удовольствие, зарядиться здесь позитивом, здесь очень круто», — отметил молодой человек.

И с таким вот отличным настроением они бегут по Москве. Для участия в Московском полумарафоне нет никаких возрастных ограничений. Самому старшему участнику за 80 лет! Чтобы выйти на старт, нужно было просто представить медицинскую справку.

И да, вот уже второй год вместе с Москвой бежит вся Россия. Аналогичные забеги проходят в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Севастополе. Всего — два десятка городов! Но самый массовый забег, конечно же, в столице. Он уже шестой год привлекает внимание бегунов всего мира. В этом году на старт вышли представители 48 стран.

«Очень много новичков. Несмотря на то, что мы существуем фактически семь лет, но состав ежегодно ротируется, сейчас очень много молодежи бежит. В перспективе нас больше интересует развитие большой марафонской дистанции, поэтому в следующем году мы будем больше концентрироваться на полумарафоне, потому что нам важно дать почувствовать аудитории что такое пробежать полный марафон, чтобы они поставили перед собой новую цель, более длинную дистанцию», — рассказал директор Московского полумарафона Дмитрий Тарасов.

Рекорд Московского полумарафона составляет один час три минуты и, кажется, определился победитель! Он приближается к финишной ленточке! И вот он пересек финишную прямую! Его результат 01 час 03 минуты 59 секунд. Это Степан Киселев, он чемпион России по марафону, и именно на него возлагали основные надежды, что он сегодня сможет улучшить результат Московского полумарафона.

«Каждый мужик должен сына родить, построить дом, посадить дерево и пробежать марафон. Полумарафон — это как подготовка к марафону, это тоже испытание, потому что по асфальту нелегко бежать. Видите, как много людей вышли, они добежали, они прошли свое испытание. Это — супер!» — отметил Степан Киселев.

Московский полумарафон — это не только про рекорды, результаты и цифры. Это в первую очередь про преодоление себя.

Читайте также: