Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2019, 12:01

Почти 20 тысяч человек из 50 стран приняли участие в Московском полумарафоне

В столице завершается Московский полумарафон. Лидеры уже финишировали. Те, кто придерживается принципа «главное не победа, а участие», близки к заветной черте. Спортсмены и любители в этот раз могли выбрать одну из трех дистанций.

Московский полумарафон стартовал точно по расписанию. На старт вышли 20 тысяч человек. Они бегут три дистанции: 5 километров для начинающих спортсменов, 10 — для более опытных и полная дистанция — 21 километр 100 метров, это ровно половина стандартной марафонской дистанции.

Зачем бегут? Ну, во-первых, потому что это красиво. Маршрут полумарафона пролегает через несколько центральных набережных Москвы: Лужнецкая, Фрунзенская, Пречистенская, Кремлевская, Космодамианская, мимо Кремля, мимо Храма Христа Спасителя. Участники забега рассказали, почему они решили принять участие в полумарафоне.

«Эта идея объединяет разных людей, разных возрастов, сфер деятельности. Здесь можно встретить кого угодно, это очень здорово», — поделилась участница.

«С двумя детьми, все бежим, отец и два сына», — похвастался участник забега.

«Вообще, просто участие важнее, здоровье поддерживать. Но результат тоже важен, поэтому каждый год сюда приезжаем, стараемся пробежать и так, в удовольствие, зарядиться здесь позитивом, здесь очень круто», — отметил молодой человек.

И с таким вот отличным настроением они бегут по Москве. Для участия в Московском полумарафоне нет никаких возрастных ограничений. Самому старшему участнику за 80 лет! Чтобы выйти на старт, нужно было просто представить медицинскую справку.

И да, вот уже второй год вместе с Москвой бежит вся Россия. Аналогичные забеги проходят в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Севастополе. Всего — два десятка городов! Но самый массовый забег, конечно же, в столице. Он уже шестой год привлекает внимание бегунов всего мира. В этом году на старт вышли представители 48 стран.

«Очень много новичков. Несмотря на то, что мы существуем фактически семь лет, но состав ежегодно ротируется, сейчас очень много молодежи бежит. В перспективе нас больше интересует развитие большой марафонской дистанции, поэтому в следующем году мы будем больше концентрироваться на полумарафоне, потому что нам важно дать почувствовать аудитории что такое пробежать полный марафон, чтобы они поставили перед собой новую цель, более длинную дистанцию», — рассказал директор Московского полумарафона Дмитрий Тарасов.

Рекорд Московского полумарафона составляет один час три минуты и, кажется, определился победитель! Он приближается к финишной ленточке! И вот он пересек финишную прямую! Его результат 01 час 03 минуты 59 секунд. Это Степан Киселев, он чемпион России по марафону, и именно на него возлагали основные надежды, что он сегодня сможет улучшить результат Московского полумарафона.

«Каждый мужик должен сына родить, построить дом, посадить дерево и пробежать марафон. Полумарафон — это как подготовка к марафону, это тоже испытание, потому что по асфальту нелегко бежать. Видите, как много людей вышли, они добежали, они прошли свое испытание. Это — супер!» — отметил Степан Киселев.

Московский полумарафон — это не только про рекорды, результаты и цифры. Это в первую очередь про преодоление себя.

Читайте также: