Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 12:12

Судебные приставы арестовали квартиру жительницы Перми за чужие долги

Отсутствие долгов вовсе не означает, что к вам не придут судебные приставы. В щекотливой ситуации оказалась жительница Перми, имя, фамилия и дата рождения которой совпали с личными данными другого человека. В итоге ее квартира арестована, а она вынуждена терять уйму времени, доказывая, что ее перепутали с реальным должником. 

Практически перед самой продажей квартиры в почтовом ящике Наталья Жукова обнаружила уведомление о запрете на совершение каких-либо действий со своим имуществом. На единственное жилье женщины наложили ограничения судебные приставы. Вот только никаких крупных долгов она не имеет.

После всех выяснений оказалось, что пристав, который наложил запрет, работает в Новосибирске. И настоящий должник тоже проживает там. А все, что объединяет его с пермячкой – одинаковые фамилии, имена, отчества и даты рождения.

«Я сама зашла на сайт ФССП в раздел "Новосибирская область" и нашла там под именем этого пристава три исполнительных производства на мою тезку на общую сумму порядка 600 тысяч рублей», – рассказывает Наталья Жукова.

По словам приставов, сейчас идентификация должников происходит по трем критериям: ФИО, год рождения и место рождения. Вот только место рождения при направлении запросов в различные органы зачастую не используется. Отсюда и появление путаницы, исправить которую оказалось не так просто. Сейчас, чтобы снять уже наложенные ограничения, Наталье необходимо доказать, что она – это она.

«Предоставить информацию, дополнительные идентификационные признаки такие, как ИНН, СНИЛС, либо копию паспорта, благодаря чему судебный пристав получит возможность идентифицировать безошибочно должника и не применять исполнительные действия», – комментирует Федор Плесовских, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Подобных историй, когда за долги нарушителей вынуждены отвечать их полные тезки, по стране сотни. Для этого достаточно, чтобы у двух человек совпали ФИО и дата рождения. И стоит вашему двойнику не оплатить штраф, пенни или алименты, как все это тут же может отразиться на вас. А единственный действенный способ избежать подобных историй, по словам судебных приставов, это сменить фамилию.

А еще периодически стоит проверять, не попали ли вы в базу должников. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов, в раздел «Узнайте о своих долгах».

Либо настроить автоматическое получение информации через Единый портал госуслуг. В случае, если на вас повесили долги двойника, действовать нужно сразу, говорят юристы. И советуют помимо самого ведомства, обращаться еще в прокуратуру и суд. Это поможет ускорить процесс и даже получить денежную компенсацию.

«Если в результате таких действий все-таки моральные и физические страдания заявителю были причинены, он, конечно, вправе их взыскать. Если мы говорим про наложение ареста на имущество, которое является предметом, к примеру, купли-продажи, то заявитель, правообладатель в данной ситуации имущества, вправе взыскать убытки, убытки в виде не реального ущерба, а именно упущенной выгоды, которую он не получил в результате предполагаемой сделки», – объясняет юрист Фидарис Нигматулин.

Наталья Жукова уже обратилась во все возможные инстанции. Продажу квартиры пришлось пока отложить. Сейчас остается только ждать. А что касается приставов, то в случае их халатности ответственность может быть вплоть до уголовной. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей