Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 12:17

В России уже третий год подряд отмечают День детского сердца

Его главная цель – напомнить, что врожденные пороки – это не приговор. 

Глядя на этих детей, можно подумать, что это обычный семейный праздник на природе. Только, чтобы веселиться вот так просто, этим мальчишкам и девчонкам пришлось перенести тяжелейшие операции на сердце.

К шраму он все еще привыкает. С пороком сердца Коля родился, но врачи смогли поставить диагноз только год назад, когда ему было 14. После операции он почти не мог пошевелиться от боли, но уже тогда попросил маму принести в больницу любимую виолончель.

«Я понял, что все. У меня больше никаких проблем нет внутри, и нужно достигать всего снаружи. И теперь меня уже ничто не остановит на пути вперед», – говорит Николай Веселков.

Существует несколько десятков видов порока сердца. При одном из самых распространенных часть крови, обогащенная кислородом, поступает не в аорту, а перетекает обратно в легкие. Юлия рассказывает, для мамы это сухое медицинское объяснение означает вечный страх и постоянные вскакивания по ночам, чтобы послушать, как бьется сердце ребенка.

«Когда нам сказали только в роддоме, конечно, мы тоже были всегда на нервах. Мы каждые полгода проходили обследование в надежде, что нам скажут, наконец, все хорошо. Но такого не случилось. Поэтому мы здесь, и нам помогли», – рассказывает Юлия Спасенова.

Каждый год в мире рождается полтора миллиона детей с пороком сердца. В России ежедневно на свет появляется около 50 таких малышей. Но сейчас этот диагноз – уже не приговор. По всей стране работает больше ста клиник, в которых врачи знают, как помочь детскому сердцу биться ровно. В одном только центре имени Бакулева проводят три с половиной тысячи операций в год. Самые сложные выполняет лично Лео Бокерия: «97% детей, перенесших операцию на сердце, проживают такую же полноценную жизнь и такую же продолжительность жизни, как их здоровые сверстники».

Но для этого одной только операции мало. Дальше ребенку необходимо восстановление в реабилитационном центре, где, по сути, он заново научится простым детским радостям – прыгать, бегать, плавать, играть в мяч и при этом не бояться, что вдруг станет сложно дышать или сердце забьется в бешеном ритме.

«У меня есть пациенты, которые занимаются спортом даже профессионально. Есть мальчик, который боксирует. То есть это дети, которые абсолютно так же могут, как все остальные дети, просто им родители и в части случаев врачи бояться разрешить это делать. Поэтому мы рассказываем, что это можно и нужно делать», – комментирует Екатерина Бокерия, кардиолог-неонатолог, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.

Этот центр открылся пять лет назад в Москве. И пока он единственный в стране. В конце праздника в его саду появилось дерево в честь всех детей, которые в этом году справились с болезнью. Они посадили его сами. И теперь вместе с родителями будут приезжать сюда и следить за тем, чтобы дерево росло таким же крепким, как и их сердца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей