Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 15:09

Google отказалась от сотрудничества с китайским производителем смартфонов Huawei

Мощный удар по китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. От сотрудничества с ним под давлением Белого дома стали отказываться крупнейшие американские компании. Это, к примеру, уже сделал Google. Чем все происходящее грозит владельцам смартфонов Huawei? А их в России сотни тысяч.

Ok, Google. Эту фразу пользователи смартфонов Huawei, скорее всего, теперь начнут произносить реже. Американская корпорация отключает крупнейшего китайского производителя от своих сервисов. То, к чему все привыкли: почта, магазин приложений, но главное — операционная система Android. В новых смартфонах Huawei этого не будет. У старых доступ к ней останется, но исчезнет возможность обновлений. Это касается миллионов пользователей по всему миру. В России каждый четвертый смартфон, по статистике продаж, именно этой фирмы.

«Этот шаг стал настоящим ударом по Huawei. По оценкам компании, она тратит около 14% своего годового бюджета, то есть один доллар из каждых семи, на приобретение комплектующих в США, причем эти закупки охватывают весь спектр ее продуктов», — пишет The Japantimes.

То, что у самой Huawei с США не все Ok, было понятно еще год назад — тогда Вашингтон призывал европейцев бойкотировать китайскую компанию. Не вышло. Теперь у экспертов нет сомнений: решение Google принято под давлением американских властей. На прошлой неделе Министерство торговли США внесло Huawei и 68 ее филиалов в черный список. Все это в рамках торговой войны Вашингтона с Пекином.

Ставки перед очередным раундом переговоров растут. Азиатский рынок IT-компаний уже лихорадит. Паника среди партнеров Huawei в Сеуле и Токио. Их акции падают. А Дональд Трамп лишь подливает масла в огонь: «Все знают, что Китай ворует у Соединенных Штатов и других стран. Скоро мы это изменим, вот увидите. За время моего президентства мы уже получили 10 миллиардов долларов, а Китай потерял 10 миллиардов».

Президент США, конечно, лукавит — пока, если верить статистике, теряет как раз Вашингтон. В ответ на решение Google МИД КНР призвал Huawei отстаивать свои права в суде.

«Соединенные Штаты судят других исключительно по себе. Чтобы обойти конкурентов, они распространяли слухи о предприятиях из других стран, но никогда не предоставляли доказательств. Европа провела расследование, которое подтверждает невиновность Huawei и разоблачает стремление Вашингтона использовать свой административный ресурс в отношении иностранных компаний», — заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Подчиняясь диктату властей США, свернуть сотрудничество с китайской корпорацией намерены и другие американские IT-компании. В самой же Huawei стойко заявляют, что справятся и без них — еще в ноябре там начали разрабатывать аналог Android. Но сумеет ли эта платформа стать столь же популярной у пользователей по всему миру, пока большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей