Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 15:04

Владимир Зеленский официально стал президентом Украины и уже заявил о роспуске Верховной рады

Вопрос о роспуске Верховной Рады и отставке правительства уже с первого дня официального вступления в должность президента поднял Владимир Зеленский. Причем о ключевых радикальных решениях новый глава начал говорить непосредственно на церемонии инаугурации. Она запомнилась не только пафосной речью Зеленского, но и казусом с удостоверением, в котором некоторые усмотрели недобрый знак. Что изменилось на Украине за последние пять часов, которые номинально отделяют старую власть от новой?

«Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президент Украины, заступая на этот высокий пост, присягаю на верность Украине», — начал свою речь на инаугурации избранный президент Украины.

Сделаю все, чтобы в ближайшие пять лет украинцы не плакали, заявил Зеленский, напомнив, что всегда веселил соотечественников. Депутатам досталось первым: «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва! Слава Украине!»

Сообщается, что народного избранника от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука после инаугурации увезли на скорой. Спикер рады Андрей Парубий вначале хоть и улыбался, но после сам он, вместе с Порошенко и Гройсманом закрылся в кабинете. Как пишут украинские СМИ, троица обсуждала, что же делать с Зеленским и роспуском дальше.

Президент поставил Раду в позу виновного за все произошедшее в стране — так эксперты уже комментируют речь Зеленского, который первой своей задачей назвал прекращение огня в Донбассе, ради чего, мол, готов и должностью пожертвовать.

«Не мы начали эту войну. Не мы начали. Но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных», — заявил Владимир Зеленский.

Зеленский периодически переходит на русский язык под негодующие выкрики из зала. Глава радикальной партии Ляшко возмущался больше всех.

«Наш следующий вызов — это возврат территорий. И Крым, и Донбасс — украинская земля, где мы утратили не только территории, мы потеряли главное — людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами», — сказал новый президент Украины.

Это заявление, в частности, о возврате территорий и сознания людей, уже прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил: вопроса по Крыму стоять не может, это — регион России.

Зеленский также заявил, что Рада до роспуска должна вернуть уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. Снять с депутатов неприкосновенность. Предложил правительству уйти в отставку. Глава Минобороны Степан Полторак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и глава СБУ Василий Грицак такие заявления уже написали.

А Порошенко напомнил: он покидает президентский офис, но не политику. На какую должность он рассчитывает, пока не ясно, но на всякий случай в своем прощальном обращении Порошенко не преминул себя расхвалить.

«Страна не просто выжила. Она сегодня в лучшем состоянии, чем пять лет назад, об этом свидетельствует статистика. Мы выиграли дипломатическую битву за ратификацию соглашения об ассоциации. И переориентировали экономику на Евросоюз. Товарообмен между Украиной и ЕС вырос больше чем вдвое. И в целом мы никогда не были настолько близки к НАТО и Евросоюзу», — заявил Петр Порошенко.

В оппозиции ему, правда, напомнили о 10 миллиардах долларов долгов МФВ и о реальных показателях.

«МВФ и международные организации поставили нашу страну при Порошенко на одно из первых мест в мире по коррупции. Сырьевая составляющая в экономике полностью увеличивается, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объем иностранных инвестиций опустился до 90-х годов и снижается, темпы роста ВВП Украины уничтожены», — заявил депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович.

На самой церемонии произошла неприятность: практически за спиной Зеленского солдат уронил его удостоверение президента. Без подобных курьезов, к слову, не обходится ни одна инаугурация на Украине. Так, перед Порошенко упал караульный. Перед носом Януковича едва не захлопнулись двери Верховной рады. А из рук Ющенко не взлетел голубь.

Читайте также: