Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 21:18

Британский эксперт заявляет, что ОЗХО знала о постановочной газовой атаке в сирийской Думе

Скандал международного уровня: Организация по запрещению химического оружия, скорее всего, с самого начала знала, что газовая атака в сирийском городе Думе была постановочной. Это вытекает из документа для служебного пользования, который попал в Сеть.

Пирс Робинсон, британский профессор, посвятивший себя изучению методов ведения пропаганды во время гражданской войны в Сирии, держит в руках, как говорит, ранее не публиковавшееся инженерное заключение ОЗХО о якобы химической атаке в городе Дума в апреле 2018 года. Выводы, которые содержатся на 15 листах, настоящая сенсация.

Речь идет о желтых баллонах с отравляющими веществами. Дамаск обвиняли в том, что это сирийские ВВС сбрасывали их на жилые дома.

«Судя по деформации баллона, в момент столкновения с крышей он должен был находиться в горизонтальном положении и не мог пробить потолок под углом. Отверстие недостаточно большое», — поясняет член рабочей группы по Сирии, пропаганде и медиа Пирс Робинсон.

На схеме из документа ясно видно, что баллон с оперением попросту не пройдет в отверстие в потолке. Документ для служебного пользования датирован 27 февраля 2019 года. А 1 марта был опубликован официальный доклад ОЗХО с оценкой событий в Думе. И в нем ничего подобного нет. Там аккуратно написано, что баллоны якобы могли быть сброшены с неустановленной высоты. То есть виноват Асад.

А вот что пишут инженеры: «В целом, исходя из наблюдений, сделанных на местах обнаружения баллонов, а также последующего анализа, можно с высочайшей вероятностью предположить, что оба баллона не были сброшены с летательного аппарата, а скорее всего были принесены вручную».

Это значит, химическая атака — постановка. О чем неоднократно говорила Москва. Наша страна привозила в Гаагу сирийцев, которые невольно оказались действующими лицами фейкового видео в больнице с якобы последствиями применения химоружия в Думе.

Эксперты Минобороны провели в Гааге публичный разбор нестыковок в итоговом отчете ОЗХО.

«Полностью проигнорированы следы волочения в подъезде. При осмотре крыши был обнаружен хвостовик реактивного снаряда, который, видимо, и стал причиной пролома в потолке», — отмечает заместитель начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Сергей Кикоть.

На эту пресс-конференцию представители западных стран попросту не пришли. А вопросы важные. Например: где тела жертв химатаки? Кто они, эти погибшие?

Число жертв — 43 человека — известно лишь со слов очевидцев и «Белых касок» в Думе, которые, кстати, похоронили погибших в секретном месте, как сами заявили, для сохранения улик. В итоге ни одной эксгумации. Экспертами ОЗХО не было проведено ни одного вскрытия.

Можно задаться и вопросом, почему итогового доклада по инциденту в Думе пришлось ждать целый год? Почему сомнения экспертов не нашли отражения в итоговом документе? Есть лишь предположения.

США, Франция и Великобритания участвовали в ракетном ударе по суверенному государству, прикрываясь при этом видеокадрами, которые оказались фейком.

«У вас есть люди на месте, которые работают над отчетом. И они приходят не к тому выводу, который вам нужен. Вы привлекаете других людей, которые, возможно, дадут нужный ответ. Как раз в этом и вопрос: имеем ли мы дело с ситуацией, когда на ОЗХО было оказано политическое давление, чтобы организация выдала нужное заключение?» — продолжает Пирс Робинсон.

В Организации по запрещению химоружия не опровергают подлинность документов. Это следует из ответа на запрос Первого канала. Начато внутреннее расследование по факту их несанкционированной публикации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей