Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2019, 21:11

В России с первого октября заработает абсолютно новая система обжалования судебных решений

Появятся отдельные апелляционные и кассационные суды, причем для большей объективности они будут территориально оторваны от мест, где вынесен приговор. Это если коротко. Но юристам всегда важны подробности.

В 120-й статье российской Конституции сказано: судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. И точка. Но в жизни впору ставить многоточие. Ведь, как известно, вынося решение по делу, любой судья руководствуется не только буквой закона, но и еще собственными внутренними убеждениями. Тот самый пресловутый человеческий фактор, без которого, с одной стороны, правосудие невозможно, а с другой – это повод для обвинений в предвзятости. Порой, признает председатель Верховного суда, небезосновательных, особенно в тех случаях, когда все участники процесса, судьи в том числе, живут в одном городе и ходят по одним улицам.

«Так бывает в жизни, что у некоторых групп или людей отдельных есть такое желание — подсказать судье, какое решение будет правильным. И они пытаются в той или иной мере, в той или иной степени, в той или иной форме выразить свое влияние, таким образом, оказывая давление на суд. Этого делать нельзя, это преследуется в уголовном порядке», — сказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Однако поймать за руку и наказать за такое преступление крайне сложно. Поэтому-то человек, посчитавший несправедливым решение, например, мирового судьи, может обратиться в районный суд. А если и там решение его не устроит, имеет право пойти дальше: в городской, а затем и в областной суд. Это и есть те самые ниже- и вышестоящие инстанции. Вот только на практике зачастую судьи всех этих инстанций работают в одном здании, в соседних кабинетах и ходят, возможно, в одну столовую. Что тоже не способствует беспристрастности.

«Сегодня на решения, вступившие в законную силу, судья единолично принимает решение в вышестоящем суде: оставить, отказать в жалобе, в удовлетворении жалобы. Мы предложили такое решение, что все жалобы будут рассматриваться не единолично судьей, а полным составом суда с приглашением сторон. То есть это полная судебная процедура», — говорит председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

И это одно из главных отличий создаваемых кассационных судов. Причем их будет девять на всю страну. А вот апелляционных судов — для тех решений, которые не вступили в законную силу, — пять. На примере Москвы это значит, что обжаловать решения столичной Фемиды можно в Петербурге. Туда же будут апеллировать, кстати, свердловчане, челябинцы и тюменцы. А жители всего Северо-Кавказского региона должны обращаться в Сочи. Владивостокцы и хабаровчане писать жалобы будут в Новосибирск.

«А как быть людям, которые подают апелляции? Им что, придется ездить в другие города?» — спросил корреспондент.

«Все суды в Российской Федерации оборудованы системой видеоконференцсвязей. Они по месту жительства могут прийти в свои суды, в те суды, которые расположены на территории их субъекта Федерации, и по видеоконференцсвязи высказать свою позицию в апелляции, в кассации», — ответил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Зато чем больше расстояние между судебными инстанциями, тем меньше возможностей для продавливания каких-либо решений. Об отдельных зданиях для новых судебных структур тоже не забыли. Их строительство уже завершается, а свои двери они откроют первого октября.

Читайте также: