Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 21:08

Совбез ООН отказался обсуждать принятый в Киеве закон об исключительном статусе украинского языка

Совбез ООН не стал разбираться со скандальным законом об исключительном статусе украинского языка — последний привет от прошлой власти.

Обсудить предлагала Россия, но США и еще несколько стран (с перевесом всего в один голос) выступили против. Предлог нелепый — якобы проведение подобного заседания помешает демократическим процессам.

В свою очередь наш постпред назвал принятые Киевом меры «языковой инквизицией».

«Борьба с русским языком и культурой, стремление разрушить братские связи стали визитной карточкой ушедшего киевского режима. Майданная власть строила свою политику на тотальном отрицании всего русского и всякой общности с Россией. Отрицалось наше общее происхождение из единого древнерусского корня с Киевом как матерью городам русским. Нам вменялось, что мы приватизировали украинскую историю, что украинцы и русские не братские и вообще совершенно разные народы, что Украина много веков жила под оккупацией Московии. Проклинался советский режим, который, хочу напомнить, создал Украину в ее нынешних границах», — отметил Василий Небензя.

МИД России выпустил развернутый комментарий по этой теме. Если одному языку отданы исключительные права, а языки меньшинств вытеснены в быт и религиозные обряды — это насильственная украинизация в нарушение Конституции страны и международных обязательств в сфере прав человека. Киев побоялся отправить закон о языке на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая ранее критиковала документ. Россия рассчитывает, что Запад использует свое влияние для защиты национальных меньшинств на Украине, подчеркнули на Смоленской площади.

Читайте также: