Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 21:51

В России готовится госпрограмма по развитию села, сопоставимая по масштабам с национальными проектами

Об этом заявил сегодня в Воронеже Дмитрий Медведев. Глава правительства провел там заседание комиссии по вопросам АПК. А перед этим премьеру показали, что уже удалось сделать.

Программа развития сельских территорий — это не только новые тракторы и отремонтированные дороги. Это увлеченные дети, чтобы родители не волновались: где гуляют, пока мы работаем. Не гуляют, а занимаются спортом в большом спортивном центре под Воронежем.

Дети рассказали премьеру: все занятия бесплатные. А еще каждый день сюда приезжают ребята из маленьких соседних сел, где в школах порой по 20 человек. Для жителей таких сел открыты и фельдшерско-акушерские пункты.

У Дмитрия Медведева в Воронеже и области большая программа. Его ждали на форуме сельских депутатов «Единой России». Но фермеры попросили сначала показать премьеру свою гордость — воронежских бычков. К телятам, которых показали премьеру, с младенчества особый подход. Чтобы мясо было вкусным и сочным, бычки должны жить без стресса. А они, например, боятся порой сущей ерунды: бликов от солнца, звуков от железных громыхающих цепей, поэтому все — от ванн, в которых купают животных, до загонов — сделано с учетом этих особенностей.

Как сделать так, чтобы подобных ферм стало больше, обсуждали на форуме. Важный шаг уже сделан — программу развития сельских территорий продлили до 2025 года.

«Улучшение жизни в конкретном населенном пункте, потому что программа "Устойчивое развитие сельских территорий" — это не только про аграрно-промышленный комплекс, она про улучшение качества жизни на местах», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Речь идет, конечно, и о жилье. 20% первоначальный взнос — такую ипотеку сложно потянуть сельчанам. Можно попробовать снизить этот взнос.

«Понятно, что, чем ниже первоначальный взнос (с точки зрения банковских нормативов), тем выше риски. Здесь надо поискать какой-то выход, имея ввиду и государственные возможности, в ряде случаев просто просубсидировать, допустим, первоначальные траты или посмотреть на некоторые другие формы этой программы», — отметил премьер Дмитрий Медведев.

Говорили сегодня и о планах на экспорт. Он уже вырос на 20% за 2018 год, через пять лет должен достичь объема в 45 миллиардов рублей.

С губернатором Воронежской области Александром Гусевым обсудили проекты, благодаря которым люди, особенно молодежь, не будут уезжать в большие города, а останутся работать на земле, про плодородие которой сами воронежцы перешучиваются: мол, палку воткни — вырастет дерево.

Читайте также: