Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 18:04

Особую роль профсоюзов в современном гражданском обществе отметил президент на съезде ФНПР

Владимир Путин принял участие в заседании съезда независимых профсоюзов России. На него приехали более 700 делегатов со всей страны, которые представляют интересы в общей сложности почти 20 миллионов человек. Как отметил президент, у профсоюзов — особая роль в современном гражданском обществе. И именно эта организация помогает строить эффективный диалог между работниками и работодателями.

В одном зале — работники нефтяной отрасли и рыбного хозяйства, машиностроения и культуры, шахтеры и продавцы. Такое возможно, пожалуй, только раз в четыре года — на съезде Федерации независимых профсоюзов России. Вопросы защиты прав трудящихся, достойной зарплаты, социальной поддержки одинаковы для всех отраслей. Владимир Путин, выступая на съезде, отметил, что, по оценке Международной организации труда, российское трудовое законодательство — одно из лучших в мире. Но нет предела совершенству, тем более что порой до совершенства далеко.

«Сейчас в экономике, на производствах, идут преобразования. И вы об этом хорошо знаете. Их цель в конечном итоге обеспечить и новые условия труда, и более высокую заработную плату. Для профсоюзов так же, как и для работодателей важно видеть эти перспективы, и вместе их приближать. Избегать при этом постановки невыполнимых претензий или искусственной консервации проблем. Разумеется, бывает и так, что собственники или администрации предприятий просто отказываются от диалога. Осознанно дистанцируются от профсоюзов. Даже препятствуют иногда и созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство, безусловно, недопустимо, в том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что именно люди, а не природные ресурсы или другие активы, являются главной ценностью, и как раз на повышение их благосостояния нацелены национальные проекты, в реализации которых, по словам Владимира Путина, профсоюзы играют важную роль. Председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил рассмотреть возможность внести изменения в налоговую систему и тарифную сетку.

«Несмотря на сегодняшнее либеральнейшее налоговое законодательство России, доходы все-таки как утекали за границу, так и утекают. Мы уже говорили о росте налоговой и квазиналоговой нагрузки на население. Профсоюзы настаивают на том, чтобы рост тарифов для населения происходил в соответствии и корреспондировался с ростом реальных доходов населения, иначе получаются ножницы, которые могут всех зарезать», — отметил глава ФНПР.

«Что касается капиталов, которые утекают, но они утекали, действительно утекали, и сейчас утекают, но они и притекают. И все в большом объеме. Я когда-то говорил так, сейчас не буду повторять, прижал наших предпринимателей в том, чтобы они не очень-то рассчитывали на надежность своих вкладов за рубежом, что может наступить время, когда им несладко придется. Вот оно практически наступило. Обращаю внимание на то, что наиболее крупные инвестиции в Россию приходят из таких стран как Кипр и Нидерланды. Что это такое? Это просто репатриация капиталов. Вот и все», — сказал президент.

В завершение Михаил Шмаков передал Владимиру Путину записку с благодарностью от жителей моногорода Пикалево, что в Ленинградской области. 10 лет назад там остановились три градообразующих предприятия из-за того, что владельцы не смогли договориться о ценах на сырье. Президент вмешался и помог найти решение. 20 тысяч человек не остались без средств к существованию.

Читайте также: