Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 21:11

Главной темой заседания Совета Федерации стал национальный проект «Спорт — норма жизни»

Как привлечь больше россиян к регулярным занятиям физкультурой? Строительство бассейнов и стадионов, открытие новых детских секций, финансовые льготы тренерам. Обсудили и спорт высших достижений.

Скандинавская ходьба. Полезна для сердца, позвоночника, а еще калории сжигает. Велопрогулки, бег, турники. Спорт — любительский, отношение к делу — профессиональное.

У дедушки в руках гантели, у внука — смартфон.

«На работе он отмотал уже 250 километров за сегодня на «Газели», после чего лес разгружали, и вот, после трудового дня занимается спортом», — комментирует внук.

Так и хочется спросить: а сам-то что? В нашей стране все больше людей начинают проявлять интерес к спорту после 30.

Дмитрию уже седьмой десяток, но по нему и не скажешь. Пару лет назад, когда врачи сказали: вы в шаге от инфаркта, он решил убежать от болезней. Марафон, триатлон, тренажеры. Говорит, скинул не только лишние килограммы, но и годы!

«Я прихожу, общаюсь с молодыми на этой же спортплощадке, с детьми. В общем-то, чувствую себя реально молодым», — делится Дмитрий Покревский.

Было бы куда приходить! Только в прошлом году в России открылись более шести тысяч спортивных объектов разного уровня и на любой вкус. Но желающих заниматься намного больше. И это одна из главных целей федерального проекта «Спорт — норма жизни».

«Сейчас у нас 54 миллиона 200 тысяч человек организованно занимаются спортом. Если говорить более детально, то в сельской местности таких 12 миллионов, работающих граждан — 20 миллионов, учащиеся и студенты — 33 миллиона, ограниченные возможностями здоровья граждане и инвалиды — один миллион 300 тысяч. Нам необходимо к 2024 году увеличить количество занимающихся еще на 20 миллионов человек», — рассказал министр спорта Павел Колобков.

Чтобы большая часть населения страны или мяч гоняла или шайбу, крутила педали, ну и вообще вставала на лыжи, деньги по программе выделяются значительные — за последние три года более 40 миллиардов рублей. Средства пошли в том числе и на развитие профессионального спорта. Подготовка тренеров, строительство современных многофункциональных комплексов. Когда самые разные дисциплины — под одной крышей.

«Я поменял очень много секций. Я занимался плаванием, скалолазанием, боксом, и в тренажерном зале очень много лет занимался, и все это в совокупности меня привело к кроссфиту», — рассказывает Максим Гуськов.

Редкий вид — на стыке тяжелой атлетики, гимнастики, пауэрлифтинга. Но и ему теперь обучают в спортивных вузах. Впрочем, самые популярные дисциплины традиционно легкая атлетика, баскетбол, борьба. И, конечно, футбол с хоккеем. О них в федеральном проекте сказано особо.

В Смоленской академии физкультуры есть даже зона пляжного волейбола, но гордятся здесь именно футбольным комплексом с двумя полями последнего поколения. С его открытием дела у местной команды резко пошли в гору.

«Мы стали чемпионами России в национальной студенческой футбольной лиге, стали сильнейшей студенческой командой в нашей стране», — гордится преподаватель кафедры теории футбола и хоккея Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма Александр Новиков.

Наследие крупных турниров — Олимпиады, Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, совсем недавно прошедшей Универсиады — не должно простаивать.

Но одних государственных денег здесь будет недостаточно. Спорт ведь дело прибыльное, если есть результаты. Причем даже на любительском уровне можно горы свернуть. Яркий пример — «Дацюк Арена» в Екатеринбурге. Современный комплекс, названный в честь знаменитого уральского хоккеиста, сперва строили на свои призовые — местные энтузиасты из Ночной хоккейной лиги. Потом подключились власти — городские и региональные, а там и спонсоры подтянулись.

В итоге сейчас здесь дети — 600 воспитанников хоккейных школ — тренируются в условиях, которые еще недавно были доступны только профессионалам.

В петербургской школе олимпийского резерва совсем юные самбисты тренируются бок о бок с призерами мировых соревнований — условия позволяют. В этом году в школе именно в самбо самый большой набор. Все звезды сошлись: славная история, опытный тренер и современная база. Самых маленьких здесь так и учат: главное — захотеть, все остальное у вас уже есть! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей