Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2019, 12:10

На конференции в госпитале имени Вишневского обсуждают, как оказывать экстренную помощь пострадавшим в ДТП

На посадку заходит Ка-226, эта машина отличается от других большей подъемностью и берет на борт не только пострадавшего, но и медиков, которые прямо в воздухе оказывают первую помощь.

Большая грузоподъемность по сравнению с гражданскими. А от военных он отличается маневренностью: может сесть там, где другим места не хватит. И здесь есть все для того, чтобы оказать помощь — фактически это палата реанимации, только воздушная.

Золотой час — так в медицине называют первые решающие 60 минут после ранения, когда, по сути, решается, будет ли жить человек. В это время ему нужно оказать максимальную помощь. И взаимодействие разных ведомств, когда счет идет на секунды, играет решающую роль.

«Правило золотого часа никто не отменял, но сегодня уже идет счет не на часы, а на минуты и секунды», — отмечает начальник ФГБУ «З ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Александр Есипов.

Конференция продлится весь день, в ней принимают участие те, кто оказывает медпомощь на местах. И знают, что повышение эффективности экстренной помощи может сократить смертность на дорогах в разы.

Читайте также: