Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2019, 21:24

Директор гимназии в Перми сделала проходной балл для девочек больше, чем для мальчиков

Набор учеников в первый класс одной из престижных гимназий Перми стал предметом бурных обсуждений в прессе и соцсетях. Директор учебного учреждения сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков. Историей заинтересовалась местная прокуратура.

Это принцип гендерного неравенства в действии или просто идиотизм? Немой вопрос повис в пермском воздухе, преимущественно над престижной гимназией №4. И главным образом у родителей будущих первоклассников, заметивших в выписке из решения приемной комиссии разные проходные баллы для мальчиков и девочек: 65,7 — для сильного пола и 69,1 — для тех, кого в этой ситуации трудно назвать представительницами слабого.

Но вот ответ директора в интервью местному интернет-изданию многих озадачил.

«Каждый год так. У нас гендерный принцип обучения: и мальчики, и девочки, у нас нет только девчачьих классов. Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — сказала директор гимназии Татьяна Дьякова.

Татьяна Дьякова — заслуженный учитель и почетный работник образования. Но даже если бы у нее не было таких громких званий, она должна была бы знать, что третий человек в руководстве страны — женщина.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, о директоре пермской гимназии и ее принципах зачисления в первый класс узнала по очевидным причинам лишь сегодня.

«Это абсолютно недопустимо. Недопустимо со всех точек зрения. И эту ситуацию надо поправить. Так не бывает, чтобы для мальчиков и девочек были разные критерии приема. Это грубейшее нарушение в первую очередь прав девочек, но и вообще прав», — заявила председатель Совета Федерации.

В пермском Департаменте образования готовы поправить ситуацию, но сначала должны все проверить. И ждут заявлений от родителей.

«Отдельных подходов по гендерному различию при приеме в образовательное учреждение быть не должно. Департамент образования проведет проверку в данном образовательном учреждении правил приема в образовательные учреждения, в первые классы», — сообщила заместитель начальника Департамента образования администрации г. Перми Татьяна Мухатаева.

Гимназия, говорят в департаменте, имеет право на отбор учеников, но точно не на выбор мальчик или девочка. Сейчас сообщения родителей проверяют и Уполномоченный по правам ребенка, и прокуратура Пермского края, но стоит заглянуть в школьный двор и старшеклассники припомнят, с какими баллами они сами когда-то сюда поступали.

«У нас, у мальчиков, были чуть-чуть пониже, но незначительно, крайне незначительно. Потому что все равно мы немножко балбесы», — сказал ученик.

Молодой человек, самокритично называющий себя балбесом, учится в гимназии №4 со второго класса. А племянница Ксении Конниковой собирается поступать в четвертый. И это будет не первая попытка получить знания в этих стенах.

«Не получилось. Просто не добрали несколько баллов. В другую школу поступили», — сказала Ксения Конникова.

Стала ли девочка жертвой неравной системы отбора — неизвестно. Каким был проходной балл в тот год, история пока тоже умалчивает. Но вообще это розовое здание славится на весь город не только хорошим образованием, но и очень строгой дисциплиной.

В прошлом году десятиклассницу Зину Агишеву отстранили от занятий за то, что она покрасила волосы в модный, как говорят, розовый цвет. Прокуратура в итоге сочла это нарушением прав ребенка и назначила школьной администрации штраф. Но мама Зины теперь думает, что урок там не выучили.

«Мне очень жаль, что история про розовые волосы не закончилась серьезным пересмотром политики школы по отношению к правам ребенка. На самом деле и прокуратура вносила представление в Департамент образования и настаивала на том, что должна быть налажена система защиты прав детей», — сказала Надежда Агишева.

Наверняка прокуратура и другие ведомства и в этот раз разберутся. Может, вообще это все какая-то ошибка, но вот как быть с примером, который привела директор школы насчет гендерного неравенства в, так сказать, высших эшелонах власти? Ведь известно же, например, что среди руководителей школ преобладают женщины, но неизвестно, смущает ли этот факт Татьяну Дьякову, потому что интервью она пока больше не дает.

Читайте также: