Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 07:09

Раскольники на Украине соберутся на Священный синод

Священный синод, созванный Епифанием Думенко, пройдет на территории Софийского собора. Повестку не объявляли, но, как известно, в рядах раскольников сейчас острый конфликт с обвинениями и заявлениями, которые уже вылились на публику.

Как выяснилось, союз не продержался и пяти месяцев. В раскол вошли несколько структур, и вот глава одной из них — Филарет подтвердил то, о чем говорили с самого начала.

Томос с Константинополем, который прежняя власть во главе с бывшим президентом Петром Порошенко считала своим достижением, только на словах объявляет о независимости, на самом деле он кабальный. Раскольникам отказали в праве назначать руководителей и иметь приходы за границей. Таких условий ни у одной из церквей других стран нет.

По словам Филарета, содержание документа до собора в Константинополе никто не знал, в противном случае от него бы отказались. Сам он выполнять условия, которые диктует томос, не будет. Он также раскритиковал Епифания за несамостоятельность и заявил, что новая церковная община разделилась.

Читайте также: