Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 07:11

США расширили список обвинений против Джулиана Ассанжа

Перечень пополнился сразу 17 новыми пунктами. По каждому из них основателю портала «Викиликс» грозит до 10 лет лишения свободы. То есть, теперь в Штатах журналиста могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

Ассанжа обвиняют в нарушении закона о шпионаже: раскрытии секретной информации, включая имена источников, а также заговоре с целью компьютерного взлома.

С него США и начали добиваться экстрадиции австралийца. Правда, тогда оснований оказалось недостаточно. Лондон дал Вашингтону два месяца, которые американская сторона, судя по всему, решила использовать по полной.

В «Викиликс» новые обвинения против Ассанжа назвали концом свободы прессы в США. Прокомментировал ситуацию и адвокат журналиста Барри Поллак. Его заявление приводит телекомпания Эн-би-си: «Фиговый листок — обвинение в компьютерном взломе — был убран. Беспрецедентные обвинения демонстрируют то, насколько серьезна угроза, которую представляет уголовное преследование Джулиана Ассанжа для всех журналистов на пути информирования общественности о шагах, предпринятых правительством США. Это безумие. Конец журналистской деятельности в области национальной безопасности и первой поправки».

Та самая первая поправка к Конституции США как раз и должна гарантировать свободу слова и печати. Но на дело Ассанжа она, похоже, не распространяется. Уже ясно: в своем стремлении наказать журналиста, рассказавшего всему миру неудобную правду, например, о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане или о глобальной слежке ЦРУ, Штаты намерены идти до конца.

Читайте также: