Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 21:00

В России вспоминают создателей славянской письменности — святых Кирилла и Мефодия

Сегодня славянский мир отмечает день письменности и культуры. По всей России и еще в нескольких странах — торжества и благодарственные службы в храмах. Православная церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия — создателей алфавита, который лег в основу славянской письменности.

В день своего небесного покровителя поздравления принимает патриарх Кирилл. Он, кстати, сегодня открывал концерт на главной площади страны.

На Красной площади, на одной сцене бок о бок более 30 творческих коллективов из разных уголков нашей большой страны, почти тысяча человек. Этот единый хор — по видеосвязи к нему присоединились и выступающие в других российских городах, а также в других странах: Болгарии и Белоруссии, — пожалуй, живая иллюстрация — чем же мы обязаны святым Кириллу и Мефодию, братьям, подарившим нам первый славянский алфавит.

Несмотря на то, что кириллица была создана 12 веков назад, и по сегодняшний день в ней пытаются найти ответы на многие вопросы. Так, по одной из версий в привычном нам АБВГДЕ Кирилл и Мефодий зашифровали послание потомкам.

По словам патриарха, святые Кирилл и Мефодий помогли в первую очередь объединить людей.

«Не может быть развития человеческой личности, не может быть развития страны, если нет способности бороться, если нет способности любить и устремляться в будущее. Вот все эти способности заложены в нашем народе. А первые кирпичики в создание этого великого здания положили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий», — сказал патриарх Кирилл.

Если для нашей страны это единственный праздник, имеющий статус церковно-государственного, то лично для патриарха Кирилла это еще и день тезоименитства — так принято называть именины предстоятеля церкви.

«Хочу поздравить Вас с праздником, с Днем тезоименитства, поблагодарить за совместную работу по укреплению страны и, само собой, за Ваш вклад в укрепление Русской православной церкви, а значит, в укрепление и всей нашей страны, всей России. Спасибо Вам большое. Есть только одно пожелание – Ваши ближайшие сотрудники не хотят Вам этого говорить, я скажу: график свой корректировать в сторону разгрузки», — пожелал Владимир Путин.

«Спасибо большое, Владимир Владимирович, за добрые слова и за такой замечательный уровень сотрудничества, взаимодействия, которое сейчас осуществляется между государством российским и церковью при Вашем непосредственном активном участии. Многие добрые дела реализуются, и это видно невооруженным глазом. Поэтому, думаю, все, что происходит в этой части общественно-церковных отношений, все это содействует укреплению жизни нашего народа, духовной жизни, и содействует миру, благополучию и процветанию нашего общества», — сказал патриарх Кирилл.

С днем тезоименитства патриарха поздравили Дмитрий Медведев и его супруга Светлана. Она подарила предстоятелю букет белых роз – символ умиротворения и чистоты.

Читайте также: