Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 21:26

Стали известны финалисты фотоконкурса «Самая красивая страна»

В штаб-квартире Русского географического общества в Москве сегодня выбирали финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна». Уникальные явления — загадки природы, архитектурные шедевры и, главное, люди. Всего больше десяти номинаций.

«Самая красивая страна». Название конкурса отражено, пожалуй, в каждой фотографии. В этом году лучшие кадры выбирают из 42 тысяч работ. И члены жюри признавались: выбор этот очень непростой. Особенно в номинации, где за победу борются юные фотографы.

12 номинаций, и в каждой из них сегодня предстояло отметить три лучших снимка из десяти. Но как сложно это сделать, когда любая из этих фотографий вызывает море эмоций! Лица россиян, потрясающая природа, захватывающий мир диких животных.

«Что внутри? Внутри только собственный взгляд на мир. Ничего больше. И этот собственный взгляд — это самая главная ценность», — сказала директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Ради такого кадра автору пришлось провести в засаде не один час. А некоторые животные как будто специально позировали — важная байкальская нерпа или медведь, так близко подобравшийся к людям. Глядя на всполох молнии над горным дагестанским селом Гуниб, словно слышишь раскаты грома. А северное сияние в Апатитах просто завораживает.

И для жюри совершенно не важно, кто автор фото — любитель или профессионал. Шансы равные у всех.

«Член жюри ставит три галочки на понравившихся ему трех работах, а потом комиссия посчитает галочки и выберет победителя в каждой номинации», — пояснил председатель жюри V конкурса «Самая красивая страна» Константин Лейфер.

Фотоконкурс проводят уже в пятый раз и работы победителей прежних лет издаются в альбомах и участвуют в выставках по всей стране, даже в дальних гарнизонах и на подлодках. А у президента Русского географического общества Сергея Шойгу возникла идея, как можно задействовать уникальный фотоархив РГО.

«Может быть, нам начать публиковать эти фотографии и выступить с предложением, чтобы люди, которые узнают эти места, с того же самого ракурса сделали сегодняшние фотографии этого вида. Мы бы тогда могли видеть изменения городов и ландшафтов», — сказал министр обороны, президент Русского географического общества.

Свои работы Сергей Шойгу сегодня показывал коллегам — его картины теперь представлены в штаб-квартире РГО. Министр обороны признался: предпочитает камере смартфона краски.

Фотографии, снятые на мобильный телефон, тоже принимали участие в конкурсе. В этом году впервые. Ведь, как признаются настоящие фотографы, не важно, на какую технику снимать, важно — у кого она в руках.

«Дети сейчас с техникой на "ты" и осваивают ее гораздо быстрее, чем взрослые. Взрослые должны скорее догонять детей», — сказал член жюри Сергей Шнуров.

Список финалистов конкурса в каждой из номинаций уже определен. Их имена объявят в сентябре на официальной церемонии награждения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей