Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 21:08

Иракский Мосул по-прежнему в руинах, хотя с момента освобождения от ИГИЛ прошло почти два года

Иракский Мосул был местом, откуда в свое время пошла в полномасштабное наступление запрещенная группировка ИГИЛ. Ее боевиков выбивали из города год с лишним. Почти два года прошло с момента освобождения, но в Мосуле, как и в Ракке, люди живут в невыносимых условиях. Но не уходят. Потому что некуда.

Утром Мохаммед открывает кафе и готовит его к приему посетителей. Но аншлага в заведении не будет. Кафе в старой части Мосула. Тут почти нет целых зданий, а людей на улицах по пальцам пересчитать. Битва за Мосул уничтожила целый город, а выживших заставила бежать прочь.

Спустя почти два года после освобождения центр Мосула остается в руинах. На улицы мобилизованы тысячи рабочих, которые трудятся уже 17 месяцев и все никак не могут разобрать завалы.

Битва за второй по величине город Ирака стала едва ли не самой масштабной за последние 30 лет. Выжженная земля — яркое свидетельство тактики западной коалиции во главе с США. О высокоточном оружии не шло и речи. Древний город просто сравняли с землей, назвали это «освобождением» и бросили на произвол.

«Все разрушено. У нас нет больницы, нам никто не помогает», — говорит Омам Ибрахим.

Это все последствия авиаударов. В домах и под завалами все еще попадаются истлевшие тела, а порой и более опасные находки. Спустя два года после освобождения в Мосуле все еще можно найти неразорвавшиеся снаряды, как, например, этот, для миномета.

Пострадал и памятник культурного наследия. Большая мечеть Ан-Нури. Именно здесь в 2014-м лидер так называемого «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание всемирного халифата. В ходе боев за Мосул мечеть была практически уничтожена. Объединенные Арабские Эмираты и ЮНЕСКО пообещали денег на восстановление. Мечеть обнесли забором с колючей проволокой, но работы так и не начались.

«Приехало много джипов с зенитками, бронемашин "Хамви" и очень много вооруженной охраны. Я подумал, наверно, это большой парень. Я видел ужасные вещи, совершенно бесчеловечные: обезглавливание и отсечение рук, они казнили людей», — рассказывает Мохаммед Акиф.

Дом и кафе Мохаммеда как раз напротив той самой мечети. Он свидетель первых минут ИГИЛ в городе и операции по освобождению от террористов.

«Во время авиаударов мы были в другом районе, прятались в подвале и после выходили собирать воду в церкви. Это всего лишь кирпичи, все это можно вернуть. Погиб мой дядя, мои друзья. Вот их как вернуть? Вот о чем надо жалеть», — говорит Мохаммед Акиф.

Выживших расселили кого куда. Деревушка Хамам Алиль в часе езды от Мосула. Тут лагерь беженцев. Тысячи пластиковых палаток раскинуты на выжженной солнцем земле. Они уже тут три года. И возвращаться им некуда.

«Мне пришлось бежать от ИГИЛ. У меня несколько дочерей. Боялся, что их похитят. Мой дом и собственность уничтожены. Возвращаться нам некуда», — рассказывает Абдулла Али.

Здесь же, недалеко от Мосула, тюрьма для террористов. Их ловят каждую неделю. За годы оккупации Мосула ИГИЛ и последующей операции по освобождению города вся тюремная инфраструктура в Мосуле была разрушена, поэтому террористов содержат в бывшем полицейском клубе.

В этой камере главари бандподполья Мосула — бывшие адвокаты, чиновники, доктора. В соседних помещениях — рядовые боевики. Террористы живут едва ли не лучше тех, чьи жизни разрушили. Ужин террористов — паста в томатном соусе, гамбургеры и кетчуп.

Пока террористы едят, военным не до ужина. Генерал антитеррористического подразделения дает ознакомиться с объемным досье. В нем фото, имена и вся информация на игиловцев. Тех, кто в камерах, и тех, кто еще на свободе. На часах полночь, а генерал и не думает ложиться спать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей