Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2019, 10:06

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» стал писатель Андрей Рубанов

Приключения, фантастика и правда жизни — все это темы книг-участниц конкурса на лучшее литературное произведение на русском языке. В Санкт-Петербурге подвели итоги премии «Национальный бестселлер» — одной из главных в этой сфере. Выбор был непростой, как и всегда, когда нужно оценивать творчество.

Для современного писателя попасть на книжную полку – не самое сложное. Куда важнее не затеряться на ней. Премия «Национальный бестселлер» не гарантирует автору ошеломительного успеха сразу, но читателю, как навигатор, может подсказать – если не определился, что выбрать, присмотрись к этим работам.

Ему всего 31. Молодой Пелевин. Не в смысле похожий на именитого автора – однофамилец просто. И на книжных витринах они соседи.

«Фамилия чаще даже мешает, чем помогает», — говорит писатель, финалист премии «Национальный бестселлер» Александр Пелевин.

Его новый роман «Четверо» в этом году в список финалистов попал отнюдь не по ошибке. Там хоть и нет авторов, чьи книги расходятся многомиллионными тиражами, но все, кто уже завтра вполне могут этого добиться.

«Премия существует для того, чтобы обратить внимание на что-то новое. Поскольку литература не стоит на месте, развивается, у нас каждый год появляется уж точно несколько замечательных книг», — сказал писатель, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь.

В шорт-лист конкурса вошли шесть работ. Одна не похожа на другую — от «Славянских отаку» — фантазий из разряда «ниже пояса» до хроникально-точных «Кадров и кадавров» признанного мастера документальной прозы Михаила Трофименкова. Вот и романтичное «Я буду всегда с тобой» уже не только история любви.

«Хорошие финалисты, без обмана. Я обычно художественную литературу не особо читаю, но тут было интересно. Подписал секретный конвертик, чтобы открыли. Все как положено», — говорит писатель, блогер, член малого жюри премии «Национальный бестселлер» Дмитрий Пучков (Гоблин).

Лучших выбирали в два этапа. Сначала полсотни претендентов оценивали коллеги-писатели. Теперь так называемое малое жюри — общественники, политики, блогеры.

«Есть минимум две такие серьезные, способные интригу создать. Как-то хотелось, чтобы было покрепче. Вот оно случилось – "покрепче"», — сказал писатель Андрей Константинов.

Сердца жюри покорили Евгения Некрасова и ее социально-острая «Калечина-малечина» — история о школьной травле и внутренней трагедии маленькой девочки. А еще «Финист — ясный сокол» — славянское фэнтези Андрея Рубанова, который в итоге и забрал главный приз.

Он уже не впервые штурмует «Нацбест» и хорошо знаком книголюбам. Но на сей раз предлагает нечто иное. Судя по обложке, «сказка для взрослых».

«Там действительно нет никакой брани, ее можно читать с детьми», — говорит писатель, победитель премии «Национальный бестселлер» Андрей Рубанов.

«Но маркировка "18+" стоит», — отметил корреспондент.

«Нет, надо было "12+" ставить», — сказал Андрей Рубанов.

Это пример интеллектуального романа, значит, написанного так, чтобы заставлять размышлять без отрыва от увлекательного процесса – переживаний вместе с героями книги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей