Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2019, 09:10

В 30 российских регионах подводят итоги предварительного голосования за кандидатов от партии «Единая Россия»

Кандидаты будут представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах. Итоги подведут на неделе, но уже понятно, в политике появилось много молодых людей.

В Севастополе осенью будут выбирать региональный парламент. Результаты предварительного голосования единороссов стали сюрпризом для многих. Похоже, новички в заксобрании потеснят политиков со стажем.

«Процентов на 80 у нас новые лица. Они, может быть, не новые для Севастополя, но многие действующие депутаты сегодня не попали в этот список», — отмечает секретарь Севастопольского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

У олимпийского чемпиона Антона Шипулина из Екатеринбурга первая победа не в биатлоне, а в политике. Он оставил всех соперников далеко позади. Результат — около 80%. Осенью чемпиону предстоит бороться уже с представителями других партий на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу.

«Единая Россия» стала первой и пока остается единственной партией, которая проводит предварительное голосование. Важно, что участвовать в нем могут не только члены партии. И среди кандидатов — почти половина беспартийных.

Масштабная репетиция сентябрьских выборов: конкурс был, как в хороший вуз — четыре человека на место. Все претенденты получили в этой борьбе огромный политический опыт.

Дебаты, агитация, встречи с избирателями — все по-настоящему. В результате, в последнее майское воскресенье нашли время прийти на участки более полутора миллионов человек в 32 регионах.

«Мы не промахнулись, когда стали использовать предварительное голосование в своей политической практике. Я помню, как обсуждалась эта идея, сколько было сторонников и сколько было противников, потому что, ну, помимо организационных накладок, на самом деле, основной вопрос был еще и в том — придут ли люди?» — сказал Дмитрий Медведев.

«Явка превысила все наши ожидания. Фактически это около 10% вообще всех голосующих в нашей стране, поэтому это правда здорово для старта перед выборами 8 сентября», — отмечает депутат Госдумы Алена Аршинова.

Самую высокую активность проявили избиратели в Тыве, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Республике Алтай и Калмыкии (13,25%).

«Там, где удалось вовлечь людей в принятие решений, там наиболее, что называется, качественно прошло предварительное голосование, наиболее высокая явка, наиболее яркие победители», — отметил замсекретаря генсовета Единой России, депутат Госдумы Александр Грибов.

Почти 40% победителей – молодые люди до 35. Это рекордный показатель для партийного предварительного голосования.

«Это означает, что партия обновляется, это означает, что в партию приходят и наши члены партии, которые являются молодыми, и сторонники, которые участвовали во всех этих процессах, что, конечно, очень важно для того, чтобы партия занимала устойчивое положение в политической жизни нашей страны. А мы все этого хотим», — сказал Дмитрий Медведев.

Еще одно новшество — это онлайн-голосование по интернету. Медведев назвал это «обкаткой» технологий, которые могут быть использованы в избирательной практике.

Итоги партия подведет через несколько дней. Победителям в ближайшие месяцы отдохнуть не удастся. Летом стартует уже официальная предвыборная кампания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей