Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2019, 12:15

Казацкими песнями, пестрыми ярмарками и грандиозным салютом отметили на Дону «Шолоховскую весну»

Фестиваль, связанный с именем великого писателя прошел в 35-й раз. Поклонники автора «Тихого Дона» съехались со всей страны, чтобы побывать в родных местах мастера и, конечно, узнать больше о нем самом.

Вот уж точно не от криков петухов этим утром пробуждалась Вешенская. По улицам станицы текла пестрая людская река. Публика — самая разная. Они приехали на «Шолоховскую весну» со всей России петь народные, казачьи песни.

Так отмечают здесь день рождения одного из самых известных советских писателей — Михаила Шолохова. Ежегодно в мае на берегу Дона собираются сотни, даже тысячи неравнодушных к творчеству мастера людей. Те, кто приезжает впервые, с удивлением узнают, что родился автор «Тихого Дона» не в самой Вешенской, хотя она и Шолохов давно неразделимы, а в маленьком хуторе — Кружилинском, в 20 километрах отсюда.

Там жили Шолоховы, у них была лавка, в которой всякой всячиной — тканями, посудой, сахаром — торговал отец Михаила Александровича. Огромное подворье — конюшни, за ними баня, в глубине двора амбар и, наконец-то, сам дом, где и родился великий писатель.

Сам — казак и рос среди казаков настоящих, которых теперь, разве что здесь и можно встретить.

«Казаком нужно не одеваться, а быть им внутри. Стержень, дух, воля, свобода, правда, честь, гордость, совесть», — говорит потомственный казак из хутора Войнов Владимир Озеров.

О таких написан «Тихий Дон» — один из самых известных и читаемых романов, переведен на 150 языков мира. За него Шолохов получил Сталинскую, Ленинскую литературные премии и даже Нобелевскую! Это было невероятно для советского писателя. И кто бы мог подумать, что у автора признанного мирового шедевра нет даже среднего образования.

«У него четыре класса гимназии. Самообразование, постоянное чтение. На его рабочих столах стопками постоянно лежали книги и журналы, он перечитывал постоянного чего-то», — рассказывает научный сотрудник Шолоховского музея-заповедника в станице Вешенской Ирина Панченко.

Фактами из жизни писателя, известными и не очень, станичники с удовольствием делятся с гостями фестиваля. Здесь главная задача — рассказать и показать, кто же такие эти донские казаки и казачки, про кулинарные способности которых легенды ходят. Таких соленых огурцов, таких пирогов с рыбой и капустой вы больше нигде, как на Дону, точно не попробуете.

В этом году «Шолоховской весне» 35 лет. И этот салют в честь главного ее героя, благодаря которому о донских казаках знают теперь далеко за пределами Тихого Дона.

Читайте также: