Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 18:12

В Приморье наградили Алексея Резниченко, который вытащил двоих детей из горящей квартиры

Рискуя собственной жизнью, Алексея Резниченко спас чужие. Он вытащил двоих детей из горящей квартиры, сам едва не погиб. Настоящий супергерой — так о нем теперь говорят в родном городе Фокино. А кадры, на которых видно, как он спасал девочек, это доказывают.

Языки пламени, повсюду дым. Внутри квартиры на шестом этаже находились две девочки: четырех и 12 лет. Их мама была на работе. Источник возгорания находился в коридоре, за дверью квартиры. Дым стоял стеной, поэтому бежать было уже некуда. Балкон показался детям единственным путем отступления. Только здесь можно было еще вдохнуть свежего воздуха. Старшей сестре пришлось кричать, звать на помощь.

«Почувствовал запах дыма, вышел на балкон, а там уже дети орали: «Помогите, спасите!». Я пытался их вытащить, дверь открыл, но сам чуть не задохнулся, закрыл свою дверь, и решился спуститься. Никто не страховал, сам полез, просто рукой держался», — рассказывает Алексей Резниченко.

Никакой веревки не было и пришлось обойтись без страховки. Благо руки крепкие — Алексей занимается боксом. Одной рукой он зацепился за решетку своего балкона. Вторую протянул детям, которые уже задыхались от едкого дыма. Младшую Алису он поднял на свой балкон быстро. Старшая — Настя — держала сестру так, чтобы Алексей смог до нее дотянуться. Сама же Настя встала на бортик, и рука начала соскальзывать — на улице шел дождь.

На месте перед домом собралось немало очевидцев — неравнодушных людей. Они боялись, что девочки могут упасть вниз. Речь о достаточно серьезной высоте — более 20 метров. Девочки находились на шестом этаже, оказались по сути, в ловушке, укрываясь от огня и дыма на маленьком балконе. Здесь внизу для них растянули одеяло, которое, к счастью, не пригодилось.

Со второй попытки Настя тоже оказалась на балконе Алексея. Сейчас дети находятся у родственников — их квартира практически полностью выгорела. События того страшного дня вспоминают с трудом.

О героическом поступке молодого сотрудника ФСИН Алексея Резниченко до последнего не знали даже на работе, после спасения двух детей из горящей квартиры скромный и сдержанный молодой человек просто продолжил заниматься своими делами. Но его поступок не мог остаться незамеченным. Личную благодарность Алексею выразил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Два человека тебе будут благодарны всю свою сознательную жизнь. Большое тебе спасибо за это, и думаю, что этот пример для всех ребят молодых будет наиболее ярким, как надо поступать в таких ситуациях», — отметил Олег Кожемяко.

Что стало причиной этого пожара, еще предстоит разобраться полицейским. Тем временем руководство ГУФСИН России по Приморскому краю, в котором служит Алексей Резниченко, сейчас собирает документы, чтобы представить его к награде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей