Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 21:00

В Приморье молодой человек, рискуя жизнью, спас двух девочек из горящей квартиры

Реальная история, которая больше похожа на сценарий фильма о супергерое: горящая на шестом этаже квартира, дети на балконе, крики о помощи. И молодой человек, который в считанные мгновения принимает решение и вытаскивает девочек из огня. Смотреть на это страшно, но герой на то и герой.

Сейчас Алексей Резниченко признается: было страшно, но в тот роковой день он не колебался ни секунды, действовал смело и безошибочно.

Языки пламени, повсюду дым. Внутри квартиры на шестом этаже находились две девочки: четырех и 12 лет. Их мама была на работе. Источник возгорания находился в коридоре, за дверью квартиры. Дым стоял стеной, поэтому бежать было уже некуда. Балкон показался детям единственным путем отступления. Только здесь можно было еще вдохнуть свежего воздуха.

Громкие крики услышал 21-летний Алексей Резниченко. Его квартира этажом выше. Одной рукой он зацепился за ограждение своего балкона, вторую протянул детям. Старшая из девочек — Настя — держала младшую Алису так, чтобы сосед сверху смог до нее достать. Затем Алексей попытался поднять к себе и вторую девочку. Настя встала на бортик и рука начала выскальзывать.

Никакой веревки не нашлось, обошелся без страховки — буквально повис над пропастью. Благо руки крепкие — Алексей занимается боксом и служит в УФСИН.

На этом месте перед домом собралось немало очевидцев — неравнодушных людей. Они боялись, что девочки могут упасть вниз. Речь идет о достаточно серьезной высоте — более 20 метров. Девочки находились на 6-м этаже, оказались, по сути, в ловушке, укрываясь от огня и дыма на маленьком балконе.

Внизу для них уже натянули одеяло, которое не пригодилось. Спасенные сестры и их мама уже поблагодарили своего героя. Кстати, они хоть и живут в одном доме, ранее не были знакомы. Сейчас девочки находятся у родственников в другом городе. Их квартира практически полностью выгорела. События того страшного дня вспоминают с трудом. Сперва они почувствовали запах сгоревшей проводки.

Что стало причиной пожара, еще предстоит разобраться следователям. По одной из версий, в коридоре складировали старые вещи, которые и загорелись. Сейчас неравнодушные люди предлагают погорельцам помощь. Мэрия города пообещала решить квартирный вопрос до конца лета, чтобы девочки пошли в школу и детский сад, не имея проблем с жильем. О героическом поступке молодого сотрудника УФСИН Алексея Резниченко, до последнего не знали ни коллеги на работе, ни даже его мама. Говорит, это в его характере.

О том, что рисковал, Алексей не думает. Он скромный и сдержанный парень и не стремится стать известным. А соседи подтверждают: внимание он заслужил.

Личную благодарность Алексею Резниченко уже выразил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Два человека тебе будут благодарны всю свою сознательную жизнь. Большое тебе спасибо за это, и думаю, что этот пример для всех ребят молодых будет наиболее ярким, как надо поступать в таких ситуациях», — отметил Олег Кожемяко.

Руководство УФСИН России по Приморскому краю собирает документы, чтобы представить сотрудника Резниченко к государственной награде за самоотверженный поступок и мужество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей