Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 15:12

В России задержана банда аферистов, которые предлагали пожилым людям заменить водопроводные трубы

Обезврежена сеть мошенников, которые цинично наживались на больных и одиноких пенсионерах. Аферисты убеждали пожилых людей, что им срочно нужно заменить ветхие водопроводные трубы. А дальше по отработанной схеме выманивали деньги у стариков.

Операция МВД и Росгвардии практически синхронно в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Тверской областях. Группа мошенников успела широко раскинуть сети. Филиалы сразу в нескольких регионах. Задержаны больше 60 человек.

Клиентов специально выбирали — пожилых и немощных. В подтверждение — видео, которое для отчета снимали сами, так называемые менеджеры. Жертвами становились одинокие старики. Задача — убедить доверчивых пенсионеров, что вся водопроводная система в квартире давно пришла в негодность, и предложить замену трубы по якобы льготной цене.

На вид обычный офис. Молодые энергичные сотрудники демонстрируют здоровую конкуренцию, строя амбициозные планы. Мошенническая схема приносила стабильный доход.

«По большому счету это развод. Заключается он в том, что мы предоставляем документы, сертификаты, которые особо не входят в силу при замене горячего, холодного водоснабжения, показываем удостоверение, которое особо нелегально. Вот могу показать. Такое можно напечатать в любой конторе», — рассказывает мужчина.

Чтобы быстрее входить в доверие к старикам, для полевых агентов даже разработали специальную памятку. Пошагово — как стать для клиента не продавцом, а едва ли не другом. Глаза в глаза, улыбка, энтузиазм. При этом никакие трубы не менялись, работы не проводились. А вот накопления пенсионеров к мошенникам перетекли рекой.

«В мошенническую схему были вовлечены сантехники, имитирующие деятельность по замене труб и демонтажу систем водоснабжения, а также водители, которые отвозили потерпевших к банкоматам, если у них не было наличных денег для расчета за оказанные услуги», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Почти сразу свою вину признали многие рядовые участники преступной группы. Ее лидеры, их трое, тоже задержаны. Но пока молчат. Возбуждено сразу несколько уголовных дел по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Только по предварительным данным, злоумышленники успели обмануть более ста человек.

Читайте также: