Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2019, 18:23

17-й фестиваль театров малых городов России прошел в Камышине

Редкая возможность увидеть самые интересные постановки из регионов для театралов, а для актеров и режиссеров — обменяться опытом. Все это — 17-й фестиваль театров малых городов России. Его проводят в Камышине, под Волгоградом. Смелая режиссура, сложная драматургия, блестящие актерские работы — здесь есть на что посмотреть, чему удивиться и поучиться.

Поклонникам оригинального текста романа Салтыкова-Щедрина смотреть на это не просто. На расстоянии вытянутой руки от зрителей актеры варят мистическое зелье. В котел театрального действа они бросают щепотку детских страшилок, где герои живут в черном-черном доме. Добавляют восемь — по числу персонажей — человеческих пороков. И вот уже Улита рассказывает сказку, которая, может, и далека от первоисточника, но кто такой Иудушка – не понять невозможно.

Об этом спектакле будут спорить и зрители, и члены жюри. Но ни у кого и язык не повернется отозваться пренебрежительно о театре из далекого маленького Канска.

«Театриков не бывает. Есть театр. Мы сейчас находимся в самом святом месте — это выход на сцену. Вот здесь происходит чудо, тайна», – говорит художественный руководитель фестиваля театров малых городов России, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Эту тайну невозможно разгадать. На церемонии открытия фестиваля театров малых городов ожившая афиша обещает: в течение недели в провинциальном городке Камышин ни днем, ни вечером будет не найти пустующей сцены.

Нягань и Лесосибирск, Кудымкар и Ачинск, Губаха и Канск. Как? Вы не знаете названия этих городов? Тогда смотрите. Именно оттуда приехали актеры, чтобы своим блестящим талантом написать названия своих родных городов на театральной карте России.

«Съехались лучшие коллективы. Я знаю, как не просто дается то, что они выходят на сцену. У них там гораздо сложнее. Они должны делать спектакли гораздо чаще, потому что зрителей в маленьком городе не так много. Им нужна смена репертуара. И все это очень не просто. Но они это делают», – рассказывает Евгений Миронов.

Как театрам из небольших городов себя показать и других посмотреть, Евгений Миронов придумал еще девять лет назад. В качестве награды – показ спектакля-победителя на сцене Театра наций.

«Сейчас мы уже несколько раз в Москве выступали, в Театральном центре на Страстном. Мы были несколько раз в Санкт-Петербурге. А в этом году у нас состоялись прямо настоящие гастроли», – делится Олег Ермолаев, художественный руководитель театра «Поиск» (г. Лесосибирск).

Пиршество для зрителей, но для участников фестиваль – это неделя напряженной работы. Успеть на спектакли коллег, чтобы было с чем сравнивать. Собственные репетиции и подробные разборы постановок самыми известными театральными критиками. Мастер-классы от лучших педагогов театральных вузов.

Репетиция даже у собаки Чаги. А как вы хотите? У четвероногой примы одна из главных ролей.

Театр – это дуракаваляние, разговаривают, разговаривают, контрреволюция одна, говорил булгаковский Шариков. В этой постановке «Собачьего сердца» театра из Набережных Челнов и впрямь все наизнанку. Женщины в роли мужчин, мужчин в роли женщин. Стены в роли пола, а пол в роли потолка. И только собака остается в роли собаки.

После спектакля сторонники классических трактовок наверняка будут спорить с теми, кто предпочитает неожиданные интерпретации. Но потом, как это уже не раз бывало на фестивале, сойдутся во мнении: если увидят название этого театра на афише – обязательно пойдут снова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей