Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2019, 15:04

Заявления Сергея Лаврова о возможности мирного договора с Токио, а также отношениях с Вашингтоном и ситуации в Косове

России и Японии сначала нужно заключить мирный договор, только потом можно вести какие-либо разговоры о размежевании территорий. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел нашей страны после переговоров в Токио. На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров прокомментировал и другие важные международные темы, в том числе недавнюю провокацию в Косове.

Министрам иностранных дел России и Японии есть, о чем доложить президенту Владимиру Путину и премьер-министру Синдзо Абэ. Об этом заявил Сергей Лавров после сегодняшней встречи со своим японским коллегой.

Накануне прошли переговоры в формате «два плюс два». Помимо глав внешнеполитических ведомств, в них также участвовали и министры обороны. Сегодня итог подводили одни лишь дипломаты. Шла речь в том числе и о возможности заключения мирного договора. 

Сергей Лавров подчеркнул, что, согласно положениям декларации 1956 года, стороны взяли на себя обязательства добиваться его подписания. Но для этого необходимо сначала признать итоги Второй мировой войны. И только после заключения этого соглашения Россия готова «решать и вопрос пограничного размежевания».

«Мы продолжаем разъяснять нашим японским коллегам необходимость заключения мирного договора, который был бы не просто мирным договором, подписанным на другой день после окончания войны, а который все-таки отражал бы десятилетия, прошедшие с тех пор, и отражал бы нынешний уровень отношений между Россией и Японией, а самое главное – задавал бы ориентиры для их дальнейшего развития», – заявил Сергей Лавров.

Интенсивные контакты между дипломатами России и Японии будут продолжены. Они, как отметил Сергей Лавров, «являются залогом для поступательного продвижения наших отношений во всех областях» и способны вывести их на качественно новый уровень.

Зашла на пресс-конференции речь и про взаимоотношения с США. В среду директор разведывательного управления Министерства обороны этой страны заявил, что Россия, возможно, проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности.

«Относительно заявлений о том, что Россия якобы проводит некие ядерные испытания, бредовость этих домыслов уже была обозначена и представителями Организации по запрещению ядерных испытаний, и уважаемыми авторитетными экспертами в самих Соединенных Штатах. Наверное, после того, как русскоговорящая женщина на Ибице оказалась боснийкой, надо что-то новое придумать», – продолжил Сергей Лавров.

Задали министру иностранных дел также вопрос и про Иран. Россия, по его словам, приветствовала бы переговоры США с этой страной, но свои посреднические услуги навязывать не будет: «Мы убеждены, что вести переговоры с позиции "сначала я вас экономически задушу, а потом вы будете умолять нас договариваться" – это не та тема, которую мы будем воспринимать в качестве модели для поведения на внешнеполитическом фронте. Мы за взаимоуважительный, без каких-либо ультиматумов и предварительных условий разговор».

И еще одна горячая внешнеполитическая тема – последние события в Косово, где спецназ этой непризнанной республики провел спецоперацию в районе компактного проживания сербов. В результате, по данным официального Белграда, были жестоко избиты более ста человек. Несколько получили ранения. Среди них и российский дипломат, сотрудник миссии ООН, обладающий, к слову, иммунитетом.

«В результате покровительства со стороны Запада у косовских властей сложилось ощущение безнаказанности и вседозволенности. И их абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косово, оно не может быть ничем оправдано. Их попытки лишить нашего представителя полномочий, статуса, которым обладает сотрудник миссии ООН, это очень серьезный вопрос, и на него должны реагировать представители ООН», – считает министр иностранных дел РФ.

Как подчеркнул Сергей Лавров, глава миссии ООН занял серьезную позицию по этому вопросу и не будет потакать косовским властям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей