Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2019, 10:07

Что необходимо знать о профилактике рака молочной железы, рассказали в московском онкоцентре имени Блохина

Здоровье для каждого из нас, безусловно, невероятно большая ценность, и порой так важно прислушиваться к себе, вовремя пойти к врачу. Ведь именно так, в частности, онкологию можно обнаружить на ранней стадии. Вероятность вылечиться тогда значительно выше. Сегодня и завтра в одном из ведущих онкоцентров Москвы, имени Блохина, — дни открытых дверей. Особое внимание к раку молочной железы.

Первая перевязка после операции — только что Татьяне удалили молочные железы. Она просит не показывать ее лицо — предпочитает скрывать диагноз от друзей. Опухоль на теле обнаружила сама. И это было девять лет назад, но рак вернулся. Оказалось, что Татьяне он передался по генам. Именно генная мутация, говорят врачи, все чаще становится причиной онкологического заболевания у молодых пациентов. Молодые — значит, до 45 лет.

В этой небольшой лаборатории за считанные часы выявляют те самые гены. Если у кого-то в семье есть диагноз «рак груди», пройти такой тест рекомендуют всем ближайшим родственникам. И если мутацию обнаружат, человека берут под постоянный контроль. Это поможет диагностировать опухоль на ранней стадии. А значит, вылечить, ведь рак излечим. Но более того, современные технологии позволяют прервать эту наследственную цепочку.

«Чтобы родить здорового ребенка даже пациентам с носительством мутаций, мы можем также предлагать профилактические мероприятия, которые позволят родиться здоровому ребенку, не унаследовавшему мутацию», — говорит заведующая лабораторией клинической онкогенетики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Людмила Любченко.

Методика, которая сделала хирургию менее агрессивной и позволяет буквально меньше резать. С помощью специального оборудования изымают только один лимфоузел, и дальше лишь по нему можно определить, есть ли метастазы в остальных. Раньше их удаляли профилактически.

«Довольно часто оказывалось, что в этих лимфоузлах нет никаких метастазов. С одной стороны, это снижало по тем временам риск прогрессирования болезни, с другой стороны, это довольно часто потом вызывало отеки руки. Лечить это очень тяжело. И в принципе это дискомфорт вызывает у пациентов гораздо больший, чем отсутствие груди», — говорит заведующий отделением реконструктивной и пластической онкохирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Владимир Соболевский.

Даже если врачам приходится полностью удалить грудь, из операционной пациентка в большинстве случаев выходит уже с новой. В федеральных центрах хирурги сразу, по сути, ее восстанавливают.

«Реконструктивная операция позволяет женщине сохранить форму молочной железы, воссоздать ее. И это позволяет улучшить качество жизни, восприятие себя, потому что те операции, которые выполнялись раньше, которые были необходимы в то время, когда они делались, они, к сожалению, приводились к эстетическим дефектам», — сказал научный сотрудник отделения опухоли молочной железы НМИЦ онкологии им. Петрова Александр Бессонов.

Только что такую реконструктивную операцию пережила Анастасия Гигаури. Ее уже скоро выпишут — длительная реабилитация после процедуры не нужна. И хоть швы снимут через две недели, эстетический эффект заметен сразу.

Врачи призывают не бояться диагноза «рак груди». Но не забывать о ранней диагностике. Сегодня в некоторых центрах в регионах можно пройти бесплатное обследование. А в ведущем московском центре онкологии имени Блохина 1 и 2 июня — дни открытых дверей.

Читайте также: