Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2019, 21:09

В Харькове националисты свалили бюст Георгию Жукову, но украинских силовиков больше волнует война, которая оказалась интернет-розыгрышем

Ролик якобы из будущего вызвал реакцию местных силовиков, которую трудно назвать соразмерной. На завтра в Киеве экстренно созывают руководство спецслужб. Из-за чего? Кто-то опубликовал в Сети видео о предполагаемой румынской оккупации Черновицкой и Одесской областей Украины. А произойти это должно, утверждается, в декабре 2022 года. Есть даже карта с положением войск и направлениями ударов. Вымысел, на который могло вдохновить прошлое.

Из чего состоят Черновицкая и Одесская области? Отчасти из земель с историческими названиями Буковина и Бессарабия. Они действительно были аннексированы Румынией, в декабре, только 1919 года. В состав Советского Союза вошли в 1940-м. А после Великой Отечественной часть Бессарабии включили в Одесскую область, а Буковину — в Черновицкую. Но то факты. А ролик, что называется, из альтернативной реальности. Чуть позже пользователь, который его опубликовал, призвал Киев воспринять этот случай с юмором.

Главный военный прокурор Украины Матиос определенно неспроста запутался в многочисленных «альтернативных реальностях», когда заявил, что лично он всегда готов дать отпор румынскому империализму, да и вообще любому, всякому.

«Долго писать не буду. Информирую - буквально завтра лично внесу в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке (понятными, но процессуально не установленными лицами) к совершению особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность Украинского государства», — написал он в «Фейсбуке».

Однако создатель ютьюб-канала 30-192, будучи не в украинской тюрьме, а на свободе, пока что эффектно превращает прокурорскую «альтернативную реальность» в балаган. В своем новом ролике он поблагодарил чиновника за отличную рекламу, предложил ему вместе выпить при случае и потанцевать.

Парламентские выборы, судя по социологическим опросам, способны серьезно изменить украинскую политику. Радикальные националисты — сторонники войны до победного конца — имеют все шансы убедиться в том, что так его и не увидят.

В Раду, по версии центра «Социальный мониторинг», проходят четыре партии: «Слуга народа» (около 30%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (около 8%), бывший «Блок Петра Порошенко», правда, уже лишившийся имени своего непопулярного лидера, переименованный в «Европейскую солидарность», может рассчитывать примерно на 8%, у «Батькивщины» Юлии Тимошенко 7%.

Радикалы и неонацисты в этой ситуации прибегли к опробованной технологии – уличному противостоянию, благодаря которому пять лет назад, в условиях фактического безвластия, смогли запугать своих оппонентов. В этот раз их целью стал памятник маршалу Жукову в Харькове. Робкие попытки полицейских остановить бесчинства встретили камнями и слезоточивым газом. Сбросив бюст с постамента, неонацисты пропели свой гимн – «батька Бандера придет, порядок наведет, москалей – на ножи, на ножи…»

Происходившее в Харькове от лица российского МИД прокомментировала Мария Захарова: «"Осудить нельзя промолчать" – новая власть Украины должна будет теперь продемонстрировать, как она расставит знаки препинания в таком предложении».

От Министерства обороны — Игорь Конашенков: «Остервенелая попытка кучки неонацистов заставить украинцев забыть об их заслуженном статусе народа-победителя во Второй мировой войне обречена на провал. Но от того и путь к финалу у них не менее предсказуем. От факельных шествий с разрушением памятников до разгрома и мирового проклятия».

На западной Украине, между тем, продолжают линию на увековечивание нацистских коллаборационистов. В Ивано-Франковске напротив лицея установили памятник гауптштурмбанфюреру СС Роману Шухевичу. Неонацисты ведут себя самоуверенно, как привыкли за последние пять лет.

А президент Зеленский сегодня анонсировал возвращение к «минскому формату». Заниматься этим он поручил бывшему украинскому президенту Леониду Кучме, который в прошлом году покидал команду переговорщиков, теперь вот решил вернуться.

«Я привык принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча с президентом Украины показывает, что у меня есть такая возможность внести свой вклад», — сказал Леонид Кучма.

«У нас есть действительно конкретные предложения и новые решения по Донбассу, но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не будет», — заявил Владимир Зеленский.

В Кремле, в свою очередь, призвали украинские власти не придумывать ничего нового по урегулированию в Донбассе, «так как все уже есть в Минских договоренностях, важно определиться с тем, как украинские власти относятся к этому документу», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Трехсторонняя контактная группа должна собраться в Минске 5 июня.

Читайте также: