Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 09:00

В Нижегородской области не пустили на спортивную базу детей с ВИЧ

В Нижегородской области Следственный комитет начал проверку после того, как на одной из турбаз отказались обслуживать детей с ВИЧ-инфекцией, когда узнали об этой особенности гостей. Похожий вопиющий случай был в конце декабря Москве: жильцы одного из домов писали жалобы на квартиру с онкобольными постояльцами, утверждая, что те заразны. В новой истории, похоже, речь идет о том же средневековом невежестве.

«Администратор сказала: «Я приношу свои извинения, но коллектив против обслуживать вич-положительных людей». Для меня сказать, что это был шок, ничего не сказать», — сказала директор благотворительного фонда Ольга Кузьмичева.

Праздник для маленьких и взрослых подопечных работники благотворительного фонда «СТЭП» собирались устроить 7 июня. Уже внесли залог для пребывания в спортивной деревне «Новинки» Нижегородской области. Поехать должно было 50 человек.

Детские городки, батуты, спортивные площадки, есть на базе даже конюшня. Отдых разнообразный и для родителей, и для детей. Вот только не для всех, как выяснилось, он доступный.

Подопечных благотворительного фонда наотрез отказались обслуживать официанты, повара и работники гостиницы. Сказали, что боятся. Об этом директору «СТЭПа» в телефонном звонке сообщила менеджер турбазы.

«Она еще спросила, в курсе ли ваши сотрудники, как передается инфекция данная. Я сказала, все взрослые люди, конечно, все знают, но давить ни на кого мы не имеем права», — рассказала менеджер по бронированию на базе отдыха Наталья Кучма.

«Специальные должны быть регламенты, это специальная должна быть обработка. Заключаться должен договор», — отметила управляющая базой отдыха Нина Шаркова.

О том, что ВИЧ не передается воздушно-капельным или бытовым путем, до сих пор знают не все. Вирусом иммунодефицита нельзя заразиться через общие вещи, посуду, рукопожатия или поцелуи, в бассейне или на игровой площадке. Не переносят его и насекомые.

«Страх никто не отменял, я понимаю и коллег, которые там работают в этой сфере. Вообще в сфере с людьми. Но от страха есть прекрасный выход — это желание узнать информацию», — отметила Ольга Кузьмичева.

Так считает и одна из гостей нижегородской турбазы Наталья Брюзгалова. Каждую неделю она привозит сюда сына с диагнозом ДЦП, реабилитацию мальчик проходит, катаясь на лошадях.

«Люди разные, что можно сказать. Все по-разному, кто-то о себе думает только, больше ни о ком. Я так считаю, что это не опасно. Всем детям надо заниматься, и им в том числе», — говорит Наталья Брюзгалова.

Подобная медицинская неграмотность стала причиной споров соседей одного из жилых домов в Москве. Там квартиру снимали для онкобольных детей, проходящих лечение в столице.

«Мы, жители, дом 30, подъезд номер 6, Миклухо-Маклая города Москвы против ракового диспансера в квартире. Каждую неделю приезжают новые больные, привозят разные виды инфекций рака».

Рак — не инфекционное заболевание, им невозможно заразиться. Незнание порождает страх, уверены волонтеры благотворительных фондов, помогающих людям с различными заболеваниями.

На историю, случившуюся в Нижнем Новгороде, уже обратил внимание Роспотребнадзор. Для сотрудников турбазы ведомство планирует провести семинар, чтобы напомнить о том, что такое ВИЧ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей