Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 09:16

Дочь и внучка Чарли Чаплина на Чеховском фестивале в Москве приглашают зрителя в дивный новый мир

Семейные традиции великого Чарли Чаплина вновь на столичной сцене. Чеховский театральный фестиваль аншлагом встретил спектакль «Колокольчики и заклинания», который поставила дочь легенды немого кино, и в котором на сцене играет его внучка. Постановка о сути и магии вещей, говорящая о том, что неодушевленных предметов не бывает.

От этого спектакля можно потерять голову. На московской сцене — театральная магия. Внучка Чарли Чаплина Аурелия Тьере гипнотизирует публику и увлекает в мир иллюзий. Один вопрос — как ей это удается? Вот она на сцене — и вдруг растворяется в воздухе.

Прогуливаясь по Москве с Аурелией, мы выпытываем у нее хоть какие-то разгадки, но своих секретов она не раскрывает. Говорит, главное, чтобы зрители начали фантазировать и мечтать вместе с ней.

«В современном мире, таком быстром и агрессивном — очень важно мечтать. Мечты — это полет свободы. В спектаклях я зову в путешествие, и каждый вынесет из этого что-то свое», — говорит Аурелия Тьере.

Постановка «Колокольчики и заклинания» рассказывает историю девушки, которую безумно манят предметы, она общается, играет с ними и словно видит их скрытую суть.

Все эти вещи — не то, чем они кажутся на первый взгляд. Постепенно они обретают собственную волю и затягивают героиню в свой мир, где даже старинные вешалки могут внезапно ожить.

Невероятные монстры и существа прячутся в окружающих нас вещах. Они увлекают, словно в страну чудес. Здесь платья танцуют сами по себе, можно вздремнуть на бельевой веревке, а у гребешка для волос характер щенка, который хочет разбудить хозяина утром.

«Предметы живут долгую жизнь. Может быть, у них больше опыта чем у нас. И непонятно, ты ли хочешь эту вещь — или она сама идет тебе в руки. Я думаю, что абсолютно все, что нас окружает, живое», — считает Аурелия Тьере.

Этот невероятный мир Аурелия создает вместе со своей матерью Викторией Тьере-Чаплин, она режиссер всех спектаклей дочери. А 10 лет назад и сама блистала на московской сцене в своем фантастическом цирке. От Джеймса Тьере, брата Аурелии, наша публика тоже без ума, и он постоянный гость Чеховского.

«Здесь, на Чеховском фестивале наша семья всегда чувствует и волнение и счастье. Мы столько раз были в Москве, и обожаем русскую публику. Но всегда немного боимся, как зритель воспримет новую работу. Нам хочется заставить вас улыбаться, чтобы наши истории завораживали и делали людей счастливыми», — говорит Виктория Тьере-Чаплин.

Чеховский фестиваль в самом разгаре — каждый новый спектакль проходит с аншлагами, а впереди еще десятки постановок в самых необычных жанрах — театр такой же разнообразный, как сама жизнь. И этим летом, кажется, не надо ехать в Париж, Берлин, Пекин или Копенгаген. Весь театральный цвет в этом году представлен в России.

Читайте также: