Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2019, 12:00

На спортивной базе в Нижегородской области отказали в размещении детей со статусом ВИЧ

Некрасивая история произошла в Нижегородской области, Впрочем, это могло случиться где угодно. И все из-за невежества. Спортивная база отказалась принять детей с ВИЧ-инфекцией. Персонал просто взял и устроил бойкот.

Помнится, не так давно был скандал в Москве с онкобольными: когда жильцы дома возмущались, что могут заразиться. Хотя опасности для окружающих ни в одном, ни в другом случае нет. Так где оно, лекарство от страха из-за безграмотности?

«Администратор сказала: «Я приношу свои извинения, но коллектив против обслуживать ВИЧ-положительных людей». Для меня сказать, что это был шок, ничего не сказать», — сказала директор благотворительного фонда Ольга Кузьмичева.

Праздник для маленьких и взрослых подопечных работники благотворительного фонда «СТЭП» собирались устроить 7 июня. Уже внесли залог для пребывания в спортивной деревне «Новинки» Нижегородской области. Поехать должно было 50 человек.

Детские городки, батуты, спортивные площадки, есть на базе даже конюшня. Отдых разнообразный и для родителей, и для детей. Вот только не для всех, как выяснилось, он доступный.

Подопечных благотворительного фонда наотрез отказались обслуживать официанты, повара и работники гостиницы. Сказали, что боятся. Об этом директору «СТЭПа» в телефонном звонке сообщила менеджер турбазы.

«Она еще спросила, в курсе ли ваши сотрудники, как передается инфекция данная. Я сказала, все взрослые люди, конечно, все знают, но давить ни на кого мы не имеем права», — рассказала менеджер по бронированию на базе отдыха Наталья Кучма.

«Специальные должны быть регламенты, это специальная должна быть обработка. Заключаться должен договор», — отметила управляющая базой отдыха Нина Шаркова.

О том, что ВИЧ не передается воздушно-капельным или бытовым путем, до сих пор знают не все. Вирусом иммунодефицита нельзя заразиться через общие вещи, посуду, рукопожатия или поцелуи, в бассейне или на игровой площадке. Не переносят его и насекомые.

«Страх никто не отменял, я понимаю и коллег, которые там работают в этой сфере. Вообще в сфере с людьми. Но от страха есть прекрасный выход — это желание узнать информацию», — отметила Ольга Кузьмичева.

Так считает и одна из гостей нижегородской турбазы Наталья Брюзгалова. Каждую неделю она привозит сюда сына с диагнозом ДЦП, реабилитацию мальчик проходит, катаясь на лошадях.

«Люди разные, что можно сказать. Все по-разному, кто-то о себе думает только, больше ни о ком. Я так считаю, что это не опасно. Всем детям надо заниматься, и им в том числе», — говорит Наталья Брюзгалова.

Подобная медицинская неграмотность стала причиной споров соседей одного из жилых домов в Москве. Там квартиру снимали для онкобольных детей, проходящих лечение в столице.

«Мы, жители, дом 30, подъезд номер 6, Миклухо-Маклая города Москвы против ракового диспансера в квартире. Каждую неделю приезжают новые больные, привозят разные виды инфекций рака».

Рак — не инфекционное заболевание, им невозможно заразиться. Незнание порождает страх, уверены волонтеры благотворительных фондов, помогающих людям с различными заболеваниями.

На историю, случившуюся в Нижнем Новгороде, уже обратил внимание Роспотребнадзор. Для сотрудников турбазы ведомство планирует провести семинар, чтобы напомнить о том, что такое ВИЧ.

Как стало известно, для детей уже нашли новое место для отдыха. Всех без исключения гостей готова принять другая турбаза, где не видят никакой проблемы в том, что у ребят ВИЧ, а значит, они смогут провести свои каникулы так, как и мечтали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей