Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 18:07

О том, чем опасны проявления исторического беспамятства, в своей статье написал глава российского МИД

Статью Сергея Лаврова «О Дне Победы» публикует издание «Международная жизнь».

Отчего Россию обвиняют в якобы милитаризме? Почему многим на Западе так не нравится, что мы помним героев, освободивших мир от фашизма?

Тревожная, по словам Лаврова, тенденция последних лет: в Европе и Америке школьникам внедряют ложные трактовки событий Второй мировой, ставя в один ряд гитлеровскую Германию и Советский Союз. О роли СССР в разгроме третьего рейха вообще стремятся забыть, сглаживая «исторические» углы и заменяя чествование героев Второй мировой нейтральными мероприятиями. При этом Запад словно не замечает шествий необандеровцев на Украине и ветеранов «Ваффен-СС» в Прибалтике. Все это, по словам Лаврова, не что иное, как попытка подорвать мироустройство, утвержденное по итогам войны, и создать новый порядок по принципу «кто сильнее, то и прав».

Из статьи: «На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной армии. Возводятся монументы в честь пособников фашистов. В то же время памятники воинам-освободителям и захоронения павших бойцов в отдельных странах подвергаются осквернению и разрушению. Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал — а его решения стали неотъемлемой частью международного права — четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей