Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 21:00

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином, который находится в России с государственным визитом

Главное сегодня — итоги переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина. Оба лидера говорят о небывало высоком уровне, на который вышли отношения России и Китая во всех сферах — от экономики до самых острых мировых проблем.

И это подкрепляется личными отношениями президента России и председателя КНР, который, кстати, подсчитал, что нынешний визит в нашу страну — восьмой за неполные шесть лет. Восьмерку у китайцев принято считать счастливым числом. Возможно, поэтому нынешний визит — государственный, то есть все устроено по высшему уровню протокола.

Такие почести оказывают особым гостям. У стен Кремлевского дворца китайского лидера встречает кавалерийский эскорт, его кортеж сопровождают мотоциклисты. Автомобиль останавливается у двери, ведущей к парадной лестнице и главным залам Московского Кремля.

Государственный визит всегда требует особой церемонии. К тому же нынешний приезд в Россию председателя КНР приурочен к юбилею — 70-летию установления дипотношений между Китаем и Советским Союзом. Отметить эту дату решили с приличествующим событию размахом. Церемония встречи высокого гостя проходит в Георгиевском зале Кремля.

По ковровым дорожкам Владимир Путин и Си Цзиньпин идут навстречу друг другу, чтобы пожать руки в центре зала, где установлены флаги России и Китая. И триколор, и ярко-красный китайский стяг выделяются на фоне белоснежного убранства.

Восемь часов полета, чтобы провести очередную встречу, которых за шесть последних лет набралось почти три десятка. Владимир Путин и Си Цзиньпин общаются так часто, что уже давно называют друг друга близкими друзьями.

«Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг! Нам очень приятно принимать Вас сегодня в Московском Кремле. Ваш визит в Россию – это ключевое событие в двусторонних отношениях этого года, это государственный визит, — сказал Владимир Путин. — Последние годы, в том числе благодаря и Вашему прямому участию, отношения между Россией и Китаем достигли без преувеличения беспрецедентного уровня».

«Уважаемый президент Путин. У меня такое же настроение, как и у Вас. Шаг за шагом мы сумели вывести наши отношения на наиболее высокий за всю историю уровень. Мы готовы вместе с вами, рука об руку, работать над этим», — отметил Си Цзиньпин.

Этому визиту придают значение в обеих странах. В Китае накануне писали о крепкой дружбе с Россией и новой странице, которую откроет визит в отношениях государств. Но и сейчас эти связи прочны как никогда. Для России Китай — главный экономический партнер. Объем торговли уже сейчас превышает 100 миллиардов долларов, а через пять лет эту цифру хотят удвоить.

«Я хотел бы поблагодарить моего хорошего и давнего друга председателя Си Цзиньпина за то, что он привез такую представительную делегацию наших китайских партнеров. Практически по всем направлениям нашего сотрудничества здесь есть партнеры с обеих сторон. Уверен, что это наполнит Ваш визит, уважаемый господин председатель, конкретным, абсолютно понятным каждому из нас содержанием, которое крайне важно для практической реализации всех намеченных нами планов», — сказал российский президент.

Для Китая Россия сейчас стала главным поставщиком нефти. В энергетике у стран много совместных проектов. В конце года должны начаться поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири». Арктические проекты по производству сжиженного газа тоже не обходятся без участия Пекина. А «Росатом» построит в Китае новые энергоблоки для атомных станций.

«Россия для меня самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня самый близкий друг и хороший коллега. В этом максимально отражение высокого уровня двухсторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России», — сказал Си Цзиньпин.

Высокий уровень отношений отражается не только на экономике. В международных делах Россия и Китай на одной стороне. Разногласий практически нет, а мировая пресса и вовсе обращает внимание на то, что Москву и Пекин объединяют прохладные отношения с Вашингтоном. Как бы то ни было, в словах двух лидеров сегодня можно было прочесть упрек в адрес США.

«В подписанном нами совместном заявлении подчеркивается принципиальная позиция России и Китая о неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Подчеркну, что у наших стран совпадающие оценки ситуации вокруг Корейского полуострова. Россия и Китай работают в пользу мирного урегулирования кризиса в Сирии, выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, сохраняют приверженность полному осуществлению совместного, всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», — сказал Владимир Путин.

«Мир переживает невиданные за столетие глубокие перемены. Поднимает голову протекционизм, односторонние подходы, усиливается гегемония. Нам предстоит большой нелегкий путь для достижения мира и развития. Как ведущие державы и постоянные члены Совбеза ООН, Китай и Россия будут вместе с международным сообществом будут решительно защищать международную систему права», — отметил китайский лидер.

Хорошие политические отношения сказываются и на туристическом потоке. Туристы из Китая заняли первое место среди приезжающих в Россию иностранцев. В прошлом году их число составило миллион 700 тысяч человек.

«Сейчас, только что рассказывал нашему другу, председателю Си Цзиньпину: сюда переезжал из одного здания Московского Кремля в другое – на площади больше всего туристов именно из Китайской Народной Республики. Можем выйти и помахать им с удовольствием рукой, поприветствовать», — предложил российский президент.

Но вместо прогулки по улице главы государств предпочли экскурсию по Кремлевскому дворцу. Гостю рассказали историю реставрации одного из залов. Во время войны туда угодила бомба, к счастью, неразорвавшаяся, и после в зале пришлось восстанавливать разрушенный паркет. Позже лидеры вернулись в зал, где начиналась их встреча, и Владимир Путин объяснил коллеге, что Георгиевский зал посвящен российскому воинству и назван в честь главной военной награды царской России.

Экскурсия оказалась незапланированной, и у одной из дверей даже вышла небольшая заминка – охрана долго не могла найти подходящий ключ. Когда Путин и Си Цзиньпин наконец смогли выйти на улицу, их взору открылась Соборная площадь – сердце Московского Кремля с его знаменитыми церквями.

После прогулки два лидера отправились на обед, который прошел в Грановитой палате – одной из старейших и красивейших построек на территории Кремля.

В завершение встречи в Кремле Путин и Си Цзиньпин осмотрели новинки автопрома – эти внедорожники собраны на построенном китайцами заводе в России. Но дальше лидеры отправились на машине исключительно российского производства – лимузине марки «Аурус».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей