Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2019, 15:00

В Санкт-Петербурге проходит встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых информационных агентств

В Санкт-Петербурге два часа назад дан официальный старт Международному экономическому форуму. Все максимально по-деловому. Работа идет с самого утра.

Интерес к форуму огромный. Программа насчитывает более 120 мероприятий: пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы. В них примут участие 17 тысяч делегатов из 75 стран. Среди гостей — главы государств и правительств, ООН и других международных организаций, крупнейших российских и зарубежных компаний. Уже подписаны первые соглашения и контракты.

Владимир Путин, который завтра присоединится к участникам форума, проводит встречу с главами крупнейших мировых информагентств. Сегодня в программе у президента еще двусторонние переговоры и беседа с представителями бизнес-сообщества. Но для начала, как отметил сам Владимир Путин, то, что позволит хорошенько «размяться» — общение со СМИ. Вопрос — ответ, круг тем не ограничен.

«Каждый год наш круг немного обновляется. Вы видите наших новых коллег, которые на этой встрече в первый раз – их четверо, по ходу разговора я каждого из них представлю. «Свежая кровь» в этом кругу всегда органично сливается с опытом старожилов, делая наш диалог плодотворным. Несомненно, особый вкус для наших новостников придает Ваше решение, за это отдельное спасибо, встречаться «не в ночи и по ночам», как Вы обычно выражались, а как раз днем и до того, как Вы выступите со своей речью завтра на главном пленарном заседании форума. За это отдельное спасибо», — сказал генеральный директор агентства ТАСС Сергей Михайлов.

Первый вопрос – о будущем глобального мира. Есть ли свет в конце туннеля?

По словам Путина, история человечества полна историй конфликтов, правда, за всеми конфликтами всегда наступал мир.

«Наши американские партнеры взяли и вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Ну и чего? Уважаемые дамы и господа, хочу обратиться к вам, а кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицу с плакатами? Нет, тишина. Как будто так и надо. А ведь это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности. Теперь говорим о прекращении участия США в ДРСМД. В первом случае хотя бы вели себя по честному — просто вышли в одностороннем порядке и все, а во втором, видимо, понимая, что нужно будет нести за это ответственность, пытаются свалить на Россию. Вы откройте договор. Там же прямо в статьях написано, что нельзя размещать на суше пусковые установки, ракеты малой и средней дальности. Там же прямо это написано. Нет, взяли в Румынии поставили, в Польше сейчас поставят. Это прямое нарушение. Все делают вид, как будто здесь не видят, не слышат, читать не умеют, глухие и слепые. Но мы вынуждены на это как-то реагировать», — сказал президент РФ.

Был задан вопрос о Венесуэле.

«По поводу наших людей в Венесуэле: мы официально абсолютно продавали оружие, последнее время давно не продаем. По контрактам мы обязаны обслуживать это вооружение, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства. Наши специалисты это и делают и делали всегда, иначе на нас будут наложены санкции определенные. По поводу ОПЕК. Мы не собираемся вступать в ОПЕК, но у нас сложился определенный механизм сотрудничества, и решения будут консолидированными», — сказал Путин.

Ответил президент на вопрос об оттоке капитала.

«В прошлом году была достаточна такая, не самая большая в новейшей истории России, но все-таки заметная утечка, по-моему, $66 млрд. Но положительное сальдо торговых операций $131 млрд, оно с лихвой перекрывает вот эту утечку. А потом еще идет и возврат этих выведенных капиталов, мы это тоже видим. Поэтому здесь мы никакой трагедии не делаем, мы понимаем, что это естественный процесс», — сказал Владимир Путин.

Сегодня у президента насыщенная программа. Запланированы двусторонние встречи с главами государств и правительств, которые прибывают в Санкт-Петербург, в том числе с президентом Болгарии Руменом Радевым, премьер-министрами Армении и Словакии Николом Пашиняном и Петером Пеллегрини.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей