Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2019, 15:15

Стартовал Петербургский международный экономический форум

Как и погода в Петербурге разгулялась – за 30° во время форума не было последние лет 10, так и российская экономика тоже в плюсе. Пусть и не большом. Санкционное давление, нестабильность на мировых валютных и сырьевых рынках – к внешним вызовам страна в целом приспособилась. Но темпы роста и экономический потенциал пока еще далеки друг от друга.

«Надо подстегнуть структурные изменения. Какие? Мы сейчас вот только на самом деле раскручиваем национальные проекты, они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались. Что имеется в виду: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес. Уверен, что это даст увеличение темпов экономического роста. Но что нужно? Многие наши предприниматели говорят о необходимости защиты прав предпринимателей и их собственности. Вот в этом направлении нам нужно еще будет поработать», – сказал первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Потребительское кредитование. Темпы роста выдачи займов в России растут непропорционально доходам населения, а значит, могут только навредить, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Глава Центробанка Эльвира Набиулинна не согласна.

«Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы по потребительскому кредитованию. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, он абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения», – заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Я абсолютно не согласна с этим тезисом. Конечно, потребительское кредитование растет высокими темпами. И мы его пытаемся охладить. Но темпы роста такие же, кстати, как и у ипотеки, ровно такие же. И доля долга домохозяйств в экономике всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах. Я думаю, этого достаточно. Поэтому риска финансовой стабильности нет», – ответила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Иностранные банкиры добавляют: и международный бизнес финансовым институтам в России можно доверять.

«В целом экономика России, особенно в сравнении с другими экономиками роста, чувствует себя неплохо. России удалось, особенно в период кризиса, создать образ стабильной страны, есть здоровые элементы в экономике, которые способствуют привлечению инвестиций, такие как профицит федерального бюджета и внешние резервы выше, чем внешний долг. И Центральный банк смог справиться с ситуацией и добился дисциплинированной политики. И это очень хорошо для инвесторов», – говорит президент Европейской банковской федерации, главный исполнительный директор Societe Generale Фредерик Удеа.

В подтверждение этих слов — последние исследования аналитиков. Россия стабильно входит в десятку стран, с наибольшим числом привлеченных прямых иностранных инвестиций в разных секторах.

«Инвесторы, прежде всего, предпочитали вкладывать деньги в агросектор. А вторым сектором, который привлек больше всего инвестиций в Россию, является машиностроение. Третье — это как раз цифровые технологии», – комментирует управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

У Петербурга на форуме отдельный павильон. Здесь, как и в бизнесе, места хватит всем. Инфраструктура и туризм — то, на что Северная столица делает основную ставку.

«Если взять 2018 год, то Санкт-Петербург посетило более восьми миллионов туристов. И из них почти половина – это иностранные гости. И конечно, внедрение электронной визы до восьми дней создало бы условия для того, чтобы особенно в аэропорту создали бы условия для привлечения туристов. И здесь где-то мы хотим выйти на порядка восьми миллионов уже иностранных туристов», – сообщил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

А вот Тульская область пополнит ряды автомобилестроительных регионов. 20 миллиардов долларов вложат китайская компания в производство кроссоверов. Причем импортными будут только двигатели. Все остальное — российского производства.

«Автомобили, которые не уступают европейским. Самое главное — цена и качество. Я их апробировал, я на них ездил. И хочу сказать, что они вполне достойные. Мы с китайскими партнерами сейчас выстраиваем определенные отношения и в других сферах — это и сельское хозяйство, и строительство. На этом не останавливаемся», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Китай на этом форуме — главный гость. Из Поднебесной приехало больше тысячи человек. В работе форума примет участие председатель КНР Си Цзиньпин.

Приехали и американские бизнесмены, несмотря на то, что официальная правительственная делегация от участия демонстративно отказалась.

«Я очень впечатлен, насколько профессионально здесь все организовано. Не раз посещал Давос. Здесь все на таком же уровне, который ни в чем не уступает. Бизнесмены делятся друг с другом своими лучшими наработками, потому что уровень каждого постоянно растет. И конечно, мне очень понравился разговор на уровне министров. Сложилось впечатление, что у нас общие интересы», — сказал президент биофармацевтической компании MSD Нико фон Хекке.

Квалифицированные кадры — то, что бизнес ценит особенно. «Профстажировка 2.0» — проект для выпускников вузов. Теперь студенты могут совсем не для галочки писать диплом, а с учетом запроса потенциального работодателя

«До конца июня появится на сайте "Профстажировка.рф" возможность подобрать себе интересные кейсы, их уже более 600. Идея заключается в том, чтобы студенты, выполняя курсовые или дипломные работы, смогли решать реальные проблемы, которые ставит работодатель. А для работодателя – это возможность найти самые интересные решения тех задач, которые появляются, и интересных людей, которых потом будут приглашать на работу», – сообщил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Волонтеров, причем не только студентов, ждут организаторы Чемпионата Европы по футболу — 2020. Петербург — единственный российский город, что примет матчи турнира.

«Все равно есть немножко элемент соревновательности, такой состязательности между городами. Поэтому приложим все усилия, чтобы быть в числе первых по качеству приема, радушию. Не секрет, что мы это делать умеем», — сказал генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в России Алексей Сорокин.

На стенде турнира публике показали и главный трофей — европейский кубок, с которым смогут сделать селфи участники форума. Но планируется, что широкой публике его продемонстрируют в Парке футбола.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей