Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2019, 18:15

Во Франции проходят мероприятия в честь 75-й годовщины высадки союзников и открытия Второго фронта

Сегодня на встрече президента с главными редакторами Владимиру Путину был задан вопрос о торжествах в Нормандии. Именно сегодня отмечается 75-я годовщина высадки союзников и открытия Второго фронта. Во Францию приглашены лидеры США, Великобритании, и даже Германии, но не России.

Ответ Владимира Путина приводит агентство ТАСС: «По поводу приглашения или не приглашения: мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие, почему меня должны обязательно везде приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли? У меня своих дел хватает здесь. Это вообще не проблема. Имеет значение другое: правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны. Вот об этом мы никогда не должны забывать, не должны предавать эту историю и предавать своих предков, своих отцов, дедов. Вот этого мы не должны делать».

Что касается торжеств в Нормандии, то Россия там представлена на уровне сотрудников посольства. И решение властей Франции не приглашать российское руководство в самой республики многих, мягко говоря, удивило. Так, влиятельная газета «Фигаро» провела среди читателей опрос, однозначно показавший: французы были за приглашение Владимира Путина. 82% за из почти 80 тысяч проголосовавших.

Да и большинство историков напоминает, что даже после открытия Второго фронта на Западе основным в той войне продолжал оставаться Восточный, тот, где сражалась Красная Армия. И до высадки союзных войск уже случились Сталинградская и Курская битвы, снятие блокады Ленинграда, освобождение Одессы. Уже завершалась подготовка к операции «Багратион», в результате которой советские войска разгромили группу армий «Центр» в Белоруссии, и именно это сделало крушение рейха неизбежным. Так что перелом в войне наступил не на пляжах Нормандии, кто бы что ни говорил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей