Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2019, 21:22

Президент России в рамках ПМЭФ встретился с международными инвесторами и провел несколько двусторонних встреч

В рамках экономического форума президент провел серию встреч — как с иностранными коллегами, так и с теми, кто готов вкладывать деньги в российскую экономику и кто этими деньгами управляет.

Фраза «Деньги любят тишину» как нельзя лучше подходит к традиционной для Петербургского экономического форума встрече Владимира Путина с экспертным советом Фонда прямых инвестиций. Константиновский дворец в это время закрыт для экскурсий, да и сама встреча с крупнейшими инвесторами большей частью прошла за закрытыми дверями.

Шутка ли, если сложить все, чем управляют приглашенные на встречу с президентом инвесторы, получится колоссальная сумма — 15 триллионов долларов. Если представить это в виде сложенных в пачки стодолларовых купюр, получится не один небоскреб. Собрать таких инвесторов вместе — сам по себе рекордный показатель. Понятно, что журналисты увидели лишь небольшую часть этой закрытой встречи.

«Вы знаете, что мы ставим перед собой достаточно большие и весьма амбициозные цели развития, выраженные в так называемых национальных проектах. Это, по сути, наши планы, не на пустом месте, а планы, подкрепленные соответствующими ресурсами, — сказал Владимир Путин. — За январь – апрель 2019 года профицит федерального бюджета составил уже 683 миллиарда рублей. А международные резервы достигли почти 500 миллиардов долларов – 492,2 миллиарда. Без всякого преувеличения можно сказать, что мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста. Цель в том, чтобы за счет форсированного роста обеспечить технологическое и пространственное развитие страны. По ключевым параметрам выйти на более высокое качество жизни наших граждан».

Отчасти аккумулировать деньги на нацпроекты как раз и помогает тот самый Российский фонд прямых инвестиций, задача которого — привлекать средства, которые иностранные компании вкладывают в нашу страну. При этом модель работы РФПИ такая: бюджетные деньги не расходуются, они инвестируются только в те проекты, что гарантированно приносят прибыль и создают новые рабочие места.

В.Путин: «Хочу обратить на это ваше внимание, доходность инвестиций превышает основные мировые индексы. Это открытая информация или закрытая?»

К.Дмитриев: «Около 15 процентов».

В.Путин: «Да, я просто не знал, называть ее или нет. Это около 15 процентов годовых по всем проектам, в которых участвует РФПИ. Целый ряд компаний и инвестиционных фондов совместно с РФПИ уже направили средства на развитие медицинских центров, предприятий фармацевтической отрасли, строительство, реконструкцию важнейших автомобильных магистралей и так далее. Причем эти проекты детально просчитаны, хорошо структурированы, и главную выгоду от них получат и государство, и общество, и сами инвесторы. А о доходности я уже сказал».

При этом Россия готова расширять сотрудничество в здравоохранении, образовании, транспорте, инфраструктуре, создании современной городской среды. То есть речь идет о тех самых национальных проектах. Но не только. И здесь следует заметить, что часть инвесторов не просто размышляет над этим заманчивым предложением, а уже вкладывает деньги в российские проекты.

«Многие из инвесторов называли конкретные национальные проекты. Очень важно, что они поделились опытом своих стран, в том числе по развитию технологий, по развитию здравоохранения, по развитию инфраструктуры. Уже в этом году мы планируем точно инвестировать в национальные проекты в России. И некоторые мы уже реализовываем. Как вы знаете, мы, например, строим сеть онкоцентров по борьбе с онкологическими заболеваниями по всей России. И таких проектов будет много», — сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

На форуме, по словам Кирилла Дмитриева, будет объявлено о 10 новых вложениях: в животноводство, развитие крупнейшего онлайн-кинотатра, развитие Северного морского пути и модернизацию стартовой площадки №1 на Байконуре.

Вообще же, Петербургский форум — это не только общение бизнесменов, подписание соглашений, но и переговоры лидеров государств. У Владимира Путина только сегодня было несколько двусторонних встреч, одна за одной. Эта стремительность даже немного смутила службу протокола. Так, президент Болгарии сначала пошел за Владимиром Путиным, потом развернулся, но в конце концов выбрал правильное направление.

Это очень напоминает российско-болгарские отношения последнего времени. Среди которых то замораживание строительства газопровода «Южный поток» (по просьбе старших товарищей Болгарии по Евросоюзу), то заинтересованность в нем, то отказ от строительства Россией атомной станции в Белене. Мы успели поставить туда оборудование, но строительство болгары заморозили. А в этом году решили все-таки строить. Да и охладевшие было отношения сейчас снова на подъеме.

В.Путин: «Отношения между Россией и Болгарией постепенно восстанавливаются. Об этом говорит и небольшой, но все-таки устойчивый рост товарооборота. Что радует – это то, что сейчас активизировались отношения на уровне правительств, парламентов, начала, по сути, вновь работать межправкомиссия. Все это дает основания полагать, что мы используем не используемые до сих пор возможности для активизации наших отношений практически по всем направлениям».

Р.Радев: «Наши страны — стратегические партнеры в сфере энергетики. Мы приобрели два российских реактора. Это предполагает участие России в строительстве будущей атомной электростанции, независимо от того, кто выиграет тендер. Болгария продолжает модернизировать свою газотранспортную систему. Это дает дополнительные возможности для поставок российского газа в направлении Центральной Европы».

Теперь Болгария планирует стать одним из крупнейших распределительных газовых центров в Европе.

С премьер-министром Словакии речь на той части переговоров, куда была допущена пресса, шла в том числе о поставках газа. Примечательно то, что премьер Словакии до назначения чуть больше года назад на эту должность занимался в правительстве своей страны инвестициями. Поэтому, по его словам, с удовольствием принял приглашение посетить Петербургский форум. Помимо этого, Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении.

Уже завтра лидеры стран, а также еще один почетный гость – глава Китая Си Цзиньпин — примут вместе с Владимиром Путиным участие в пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей