Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 12:00

Центральным событием ПМЭФ станет пленарное заседание с участием Владимира Путина

Как отметили в администрации президента, Владимир Путин коснется главных проблем мировой экономики и политики, подробно расскажет о реализуемых в России национальных проектах. На заседании будет и почетный гость — председатель КНР Си Цзиньпин. Позже вместе с ним Владимир Путин также встретится с участниками российско-китайского энергетического форума. Обсудят целый спектр важных вопросов: тут и расширение совместных проектов, и привлечение инвестиций.

Уже совсем скоро начнется пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, а также президента Болгарии, премьер-министров Армении и Словакии. Ожидается, что российский лидер подробно расскажет о реализации национальных проектов в нашей стране, затронет проблемы мировой политики и экономики. Также Владимир Путин и Си Цзиньпин встретятся с участниками Второго российско-китайского энергетического форума. А это топ-менеджеры 50 крупнейших отечественных концернов и столько же их коллег из КНР.

Ранее лидеры мировых энергетических компаний обсудили положение дел на мировых рынках. Отдельно сегодня говорили о реализации проекта «Северный поток — 2». Трубопровод длиной 1200 километров прокладывают по дну Балтики из России в Германию. Маршрут уже согласовали Берлин, Хельсинки и Стокгольм. А вот Копенгаген пока по-прежнему молчит. Датской стороне представлены три варианта обхода острова Борнхольм как в территориальных водах государства, так и в прибрежной экономической зоне, но ни по одному из них по-прежнему нет решения.

Вот что по этому поводу заявил председатель комитета акционеров Nord Stream — 2, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер: «Дания ставит себя в противовес странам партнерам: Германии и Европейскому союзу. И действительно противоречит обеспечению устойчивых и безопасных поставок природного газа. И следует сказать, что это противоречие действующему европейскому праву. У нас лишь есть надежда, что сейчас, когда появится новое правительство в Дании, у нас получится вести разумный диалог».

Про ведение бизнеса внутри страны тоже говорили много.

«У нас по-прежнему существует, особенно вот у бизнеса, какой-то нигилизм в своих действиях, все плохо. У Александра Николаевича крупный бизнес, огромные прибыли имеют в прошлый год, в этом году прибыль растет, прет просто на глазах, бизнес у Репика вообще высоко, супермаржинальный да, МСП, создаются новые режимы, льготы, развивается все — и все плохо, понимаете все плохо, все не так. Вот недорабатываем мы, вот тут не будем вкладываться. И действительно, что у нас сейчас существует, у нас есть бизнес, который по-прежнему по старинке еще работает, заработал — за границу, заработал — в офшор, там вроде как-то поспокойнее», — прокомментировал ситуацию министр финансов Антон Силуанов.

«Нам надо перестать искать виноватых и посмотреть, что каждый может сделать сам, чтобы страна двигалась вперед, движение должно идти от каждого», — отметил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Наводить порядок в экономике можно по-разному, применяя жесткие меры, но лучше искать индивидуальный подход. И тому есть реальные примеры.

«У нас 700 заправок, раньше работали один-два человека, собирали мало налогов. А теперь все изменилось. Просто я собрал людей и сказал: ваших детей возят автобусы, где водители с зарплатой 8000, а вы не платите налогов. Они услышали», — рассказал глава Дагестана Владимир Васильев.

Отдельно следует сказать и о поддержке сельского населения. На этой неделе правительство утвердило новую госпрограмму комплексного развития сельских территорий. Она заработает уже со следующего года и предусматривает льготное кредитование на строительство и приобретение жилья и инженерных сооружений.

«Регионы будут сами определяться, какие территории им в первую очередь надо развивать, какие объекты инфраструктуры строить, и соответственно в дальнейшем будут приниматься на конкурсной основе решения о выделении финансирования. Важно отметить, что деньги на благоустройство сельских территорий будут идти как из федерального бюджета, так и из внебюджетных источников», — отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Сегодня озвучили рейтинг состояния инвестклимата регионов — субъекты, где созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Эксперты «Агентства стратегических инициатив» опросили 400 тысяч предпринимателей.

По итогам исследования, в десятку вошли три новых региона: Ленинградская область, Калужская область, и лидером в этом году стала Москва. С первой на третью строчку она подвинула Тюменскую область. На второй позиции — Республика Татарстан. Также в лидерах — Тульская область. Руководители регионов отметили: важно, чтобы города и регионы были комфортны прежде всего для населения. А бизнес всегда тянется туда, где есть люди.

«Если мы раньше считали, что комфортная среда, социальная инфраструктура — это что-то вторичное для бизнеса, то сегодня мы абсолютно уверены, что это самое главное. Но это главное не будет происходить, если нет ресурсов, вложений, капитала. Это такое колесо, которое надо запустить и вместе с бизнесом толкать его вперед», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Предприниматель должен найти рынок. Есть у нас биржевая площадка агентства госзаказа, где мы и семинары проводим, и смотрим, куда, как со своим продуктом он может идти», — рассказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

«За каждым инвестором закреплен руководитель корпорации развития, профильный министр, замгубернатора. Есть определенная синхронизация. Эта информация в прямом режиме поступает на мой программный продукт, где я вижу все срезы, и сразу же в течение суток – двух эта проблема устраняется», — сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В пятерке лидеров стабильно находится и Петербург. Только за вчерашний день договоров и соглашений подписали на 100 млрд рублей. А сегодня правительство города и банк ВТБ договорились о продолжении масштабных инфраструктурных проектов, в частности, расширение действующей скоростной магистрали «Западный скоростной диаметр». Она позволяет, минуя центр города, добраться с юга на север Петербурга.

«Те проекты, которые удалось реализовать, с помощью банка, они значимы для нашего города. Это, прежде всего, конечно, ЗСД, такая серьезная магистраль, которая потребовала многих усилий, многих решений», — отметил врио губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Мы подписали важное сегодня такое дополнение к проекту ЗСД, который будет и дальше способствовать развитию инфраструктуры города. И если те планы, которые вы наметили, будут реализованы дальше, то, безусловно, я думаю, что это будет один из наиболее удобных, комфортабельных городов с точки зрения именно дорожной инфраструктуры», — сказал президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Также врио губернатора Александр Беглов встретился с министром науки и образования Михаилом Котюковым. Обсуждали реконструкцию Пулковской обсерватории, говорили о финансировании научно-образовательных центров, университетов, привлекая бизнес. Причем внедрять новые образовательные проекты следует по всей стране за счет предпринимателей, в том числе и социально ответственного бизнеса. Работать с новым поколением, готовить кадры для тех отраслей экономики, что будут развиваться в ближайшие десятилетия, нужно начиная со школьной скамьи.

Уже после всех мероприятий форума у гостей запланирована культурная программа. На Дворцовой площади будет концерт «От классики до рока» с участием звезд мировой оперной сцены. Ну а накануне неформальное общение было у Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Российский лидер лично провел экскурсию по Петербургу для своего коллеги. Китай — почетный гость этого форума, между нашими странами не только товарооборот достиг рекордных значений — 108 млрд долларов. Но и личные отношения стабильно находятся на высоком уровне.

Читайте также: