Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 12:02

Владимир Путин лично провел экскурсию по Петербургу для Си Цзиньпина

«Сон о Северной столице» — это подарок председателю Китайской Народной Республики от студентки Санкт-Петербургского университета Анастасии Шмаковой. А Владимиру Путину студент из Китая Рон Гуан вручил картину «Рисовые чеки ранней весной». Чеками называют участки земли для выращивания риса. Короткую экскурсию по одному из старейших университетов страны провел ректор Николай Кропачев. Гости из Китая всегда интересуются всем, что связано с революцией.

«В университетском музее биологии стоит стол, за которым брат Ленина готовил бомбочку, который брат Ленина бросал понятно в кого — в государя-императора», — рассказала Николай Кропачев.

Стол Александра Ульянова лидеры двух стран так и не увидели. Их ждали на выставке книг, которые в этом высшем учебном заведении переводили с китайского и издавали. Здесь зашла речь о присвоении Си Цзиньпину звания почетного доктора Санкт-Петербургского университета.

«За то, что вы помогли нам сделать в развитии отношений с Китаем, на самом деле это достижение очень большое», — отметил ректор университета.

Путин считает китайского лидера не только теоретиком, но и практиком. Как известно, именно Си сформулировал идею глобального международного проекта «Один пояс — один путь», в который входит множество стран.

«Во-первых, надо было эту идею сформулировать, разработать и начать масштабное на весь мир внедрение. Инвестиции — сотни миллиардов долларов», — отметил Владимир Путин.

«Наука и практическое применение!» — сказал Николай Кропачев.

Северная столица совсем по-другому выглядит с воды. Петербург как будто стоит на пьедестале — на гранитных набережных. Путин показывает Си свой родной город.

Незапланированная остановка у крейсера «Аврора». Это не только символ Октябрьской революции. Корабль участвовал в крупнейших морских сражениях русско-японской и первой мировой войны: от Цусимы до боев на Балтике.

В музее крейсера Путину и Си в деталях рассказывают о быте моряков: «Вот этот похожий на консервную банку предмет — чарка. При хождении крейсера в море матросы получали по 123 грамма хлебного вина, то есть водки».

Следующая остановка — у Эрмитажа. Директор музея Михаил Пиотровский показывает высоким гостям одну из главных картин Леонардо да Винчи «Мадонну Литта». Скоро полотно отправится в путешествие — на выставку в Милан, так что лидерам двух стран повезло застать его в главном российском музее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей