Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 18:20

В рамках ПМЭФ состоялся российско-китайский энергетический форум

Пленарное заседание с участием лидеров – это, безусловно, главное событие форума, но мероприятий больше сотни. Рабочие завтраки, дискуссионные столы, переговоры, подписание документов.

Главным гостем в этом году, как уже не раз подчеркивалось, стал Китай. Сотрудничество России с юго-восточным соседом растет, развивается и достигло уже рекордных показателей.

И сегодня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге состоялся российско-китайский энергетический форум. Много говорили об экспорте российских энергоресурсов. Россия продает в Китай нефть: только в прошлом году 70 миллионов тонн. А к концу этого года начнутся поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири». Но есть и другие проекты, китайские инвесторы готовы расширять сотрудничество, и России есть, что им предложить.

«Во многих российских регионах, включая приграничные с Китаем, будем и дальше создавать особые условия, в том числе, особые экономические зоны, позволяющие инвесторам экономить до 30% капитальных затрат за счет целого ряда льгот. Большие привилегии инвесторам предоставляются на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке России. К настоящему моменту там запущено уже свыше 130 новых предприятий и создано 13 тысяч современных рабочих мест. Иностранные инвесторы могут также получить серьезные льготы, используя специальные инвестиционные контракты, гарантирующие неизменность налоговых условий», – сообщил Владимир Путин.

«Следует укреплять сотрудничество в исследованиях энергетической отрасли, сообща добиваться прорывов по разработке ключевых ноу-хау, производству новейшего оборудования и другим передовым направлениям. Необходимо еще больше обмениваться опытом, повышать потенциал и активизировать контакты в целях совместного обогащения и укрепления силы двух стран в сфере энергетики», – ответил Си Цзиньпин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей