Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 12:00

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге выходит на финишную прямую

Марафон встреч, переговоров, жарких дискуссий и важнейших решений. Сегодня заключительный день форума. И центральное событие для тех, кто только готовится стать акулами бизнеса: молодые предприниматели и студенты обсуждали вопросы экономики. Ровняться им, безусловно, есть на кого — накануне старшие товарищи общались с Владимиром Путиным до позднего вечера.

День завершающий, но не менее насыщенный — сегодня на Петербургском форуме запланировано еще около сотни бизнес-мероприятий. А накануне поздно вечером Владимир Путин встретился с представителями крупнейших мировых компаний. Говорили об участии бизнеса в реализации нацпроектов, на которые выделяется беспрецедентная для российского бюджета сумма — почти 26 триллионов рублей, или около 400 миллиардов долларов

«Среди наших приоритетов такие направления, как здравоохранение, образование, научные исследования и разработки, а также поддержка предпринимательства, что мы считаем за ценность само по себе. Кроме того, значительные средства будут выделены на развитие магистральной инфраструктуры, транспорта и энергетики, отдельно на эти цели мы выделяем 6,4 триллиона рублей, это 100 миллиардов долларов. Предстоит также увеличить объемы жилищного строительства, повысить качество безопасности дорог. Очевидно, что работа по реализации нацпроектов — это огромное поле для сотрудничества и партнерства», — отметил Владимир Путин.

Такие встречи Владимир Путина проводит в доверительной обстановке, разговор на них откровенный, высказываются замечания. Предложения и пожелания бизнеса будут учтены, пообещал Владимир Путин.

«Я между встречами со своими коллегами так посматривал на экран телевизора и видел, что достаточно активно шли дискуссии, и хочу вас заверить, что мы внимательно проанализируем ход этих дискуссий и сегодняшнюю, разумеется, нашу встречу, как обычно мы это делаем для того, чтобы внести коррективы, а это всегда необходимо делать, в нашу практическую работу с тем, чтобы улучшать условия и вашей работы здесь, в России. Тем более, что многие из вас давно и успешно работают в России. Локализовали здесь свои производства, выходят со своей продукцией на рынки третьих стран. И, безусловно, мы внимательно наблюдаем за этим, стараемся вас поддержать, высоко ценим и дальше намерены работать в таком же ключе. Вместе с тем полагаем, что есть много резервов для того, чтобы двигаться дальше», — сказал Владимир Путин.

Поздно вечером президент России провел еще одну встречу — с премьер-министром федеральной земли Саксония — Михаэлем Кречмером. Немецкий политик выступает за отмену санкций против России, предупреждает об их опасности для европейской экономики. При этом мировой бизнес продолжает активно инвестировать в Россию. На первом месте Китай, а буквально следом — предприниматели из США. Они неохотно общались с журналистами, но цифры неумолимы — половина участников форума — это китайские и американские предприниматели.

Сегодня акул мирового бизнеса на главных площадках форума сменили начинающие бизнесмены и студенты. Для них организован так называемый Молодежный экономический форум. Его участники начали свой день с нетворкинга — с налаживания полезных профессиональных и социальных связей. Выглядит это как простой обмен визитками, но, по сути, — продолжение дискуссий, обсуждение идей, которые были высказаны в течение этих дней. Молодые люди сегодня, проведут свою пленарную сессию, круглые столы и дадут, например, свое видение, как будет выглядеть Россия и мир через сто лет. Такие футуристические прогнозы всегда вызывают интерес.

«Я люблю автомобили, люблю в них разбираться, поэтому я создал многофункциональный механический зонт, который защищает автомобили во время парковки, от сосулек, от всяких посторонних предметов, которые падают. И я считаю, что у меня получится его реализовать и монетизировать», — говорит студент Виктор Космачев.

«Мне очень обидно, когда мои же друзья-предприниматели не знают о том, что могут обратиться в комитеты профильные. На самом деле, если правильно выстраивать диалог в том числе и с властью, вы будете получать определенные меры поддержки, которые очень помогают», — рассказывает предприниматель Анисия Евдокимова.

Аналитики отмечают: в этом году интересы бизнес-сообщества кардинально поменялись. Если в прошлом году на первом месте стояла проблема финансов, где найти деньги, теперь — какие сферы наиболее доходны. На первом месте — розничная торговля. В лидеры выходят такие сферы, как транспорт, IT-технологии и интернет.

Результаты форума — сколько и на какие суммы было заключено контрактов — озвучат днем на пресс-конференции. Но уже с уверенностью можно сказать, что если в прошлом году общая цифра превысила 2,5 триллиона рублей, в этом будет никак не меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей