Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 12:13

В Ногинске проходит масштабный международный салон «Комплексная безопасность — 2019»

Как справляться с любыми чрезвычайными ситуациями? На этот вопрос отвечают на масштабном международном салоне «Комплексная безопасность — 2019», где можно рассмотреть в мельчайших деталях технику, которая точно не подведет, и увидеть ее в действии. Огня и воды она не боится.

Жаркое лето в Центральной России. В результате сильнейшего циклона произошло наводнение, прорыв дамбы, авария в метро, авария на заводе боеприпасов, взрыв газа, пожар на нефтебазе. Конечно, легенда учений МЧС максимально далека от реальности, зато позволяет спасателям продемонстрировать всю имеющуюся в их распоряжении технику. Сегодня в учениях принимает участие и флот МЧС, и авиация, и наземные службы. Кстати, самые интересные и необычные образцы этой техники можно было не только увидеть в действии, как сегодня, но и буквально потрогать руками совсем недавно в павильонах ВДНХ.

«Это традиционный «Урал» с его боевыми качествами, три ведущих моста, капотная кабина, их еще называют полтора метра жизни. Дополнительное капотное пространство позволяет въезжать непосредственно в саму чрезвычайную ситуацию, и при этом экипаж не пострадает», — рассказывает представитель завода-изготовителя Татьяна Потрашкина.

«Она может разгрести любой завал, передвинуть любую тяжелую технику, бетонные блоки и войти в любое помещение, где есть очаг возгорания. И с помощью двух тонн воды, которые у нее есть, в машине резервуара произвести пожаротушение», — отмечает представитель завода-изготовителя Дмитрий Устинов.

Особое место на выставке уделяют экипировке спасателей, здесь есть огнеупорные, устойчивые к порезам костюмы и даже гидрокостюмы для тех, кому приходится работать в воде.

«Время надевания для спасателя — две минуты. Посмотрим, за сколько справитесь вы. Сапоги имеют антипродольную подошву, которая не скользит по льду, чтобы ребята могли очень активно бегать. Надеваем капюшон. Он держит температуру до 70 градусов, можете работать в кипятке, можете работать на льду, можете работать в холодной воде, то есть абсолютно невосприимчив, в любых условиях», — объясняет генеральный директор компании-изготовителя Фаина Зыкова.

А этого малыша зовут «Прометей». В отличие от своего знаменитого тезки он не приносит людям огонь, а помогает наоборот тушить пожары, и он не так прост, как может показаться, на самом деле он предназначен для тушения пожаров, например, на атомных станциях.

Учитывалась специфика этих объектов — для того, чтобы робот был маневренный как в условиях самого объекта, так и на прилегающей территории.

Но главное в МЧС — это, конечно, профессиональные сотрудники. Сегодня в учениях на полигоне принимают участие более 1000 человек, и все справляются со своей задачей на отлично.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей