Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 07:10

Легендарный академик Евгений Чазов отмечает 90-летие

Евгения Чазова называют родоначальником современной отечественной кардиологии. В свое время он занимал пост министра здравоохранения СССР. Сам говорит, что никогда не сомневался в том, что его призвание — медицина, а главный долг — помогать пациентам.

Мгновенная реакция Евгения Чазов спасла жизнь журналисту, у которого, во время пресс-конференции, остановилось сердце. Все происходило сразу после вручения Нобелевской премии в 1985 году. Чазов возглавлял международное движение врачей за запрещение ядерного оружия, в его составе стал одним из лауреатов «нобелевки». Однако самым ярким событием того дня считает это вот спасение — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и человек вышел из состояния клинической смерти.

«Не представляете себе, какое счастье, когда ты осознаешь, что с того света вернул человека!» — говорит Евгений Чазов.

В этой операционной Национального центра кардиологии возвращением людей с того света занимаются без малого 40 лет. Евгений Чазов был инициатором создания и этой операционной, через которую в год проходят больше 300 человек, и, собственно, самого Национального кардиоцентра. Здесь, кроме того, еще изобретают уникальные лекарства и разрабатывают методы лечения. За время существования центра, в совокупности, спасены жизни миллионов человек. Как Сергей Королев стал создателем космонавтики, так Евгений Чазов фактически стал создателем современной кардиологии.

«Это фигура, равная Королеву, я бы так сказал, человеку, который обладал абсолютным гением ученого и мощью организатора. Вот и организаторские возможности и достижения Евгения Ивановича абсолютно сопоставимы с его вкладом как ученого и врача», — отмечает генеральный директор «НМИЦ кардиологии» Сергей Бойцов.

В 1961 году состоялся не только первый полет человека в космос, в том же году Чазов создал препарат, способный растворять тромбы, которые, прекращая кровоснабжение, приводят к смерти. Испытывал препарат на самом себе, а затем, рискуя репутацией и карьерой врача, применил во время лечения «маршала Победы» — Георгия Жукова.

«Привезли Жукова, у него тромбоэмболия головного мозга. Уже приехал Гречко с ним попрощаться от имени правительства. Все расписались, что ему осталось жить несколько часов, я сказал: «А теперь я буду использовать свои методы лечения». Они посмотрели на меня: «Он же умрет у вас, и скажут, что умер от лечения!» Но у него полностью восстановилось мозговое кровообращение, он еще потом мемуары писал», — рассказывает Евгений Чазов.

Чазова долгое время называли «кремлевским доктором», поскольку он создавал знаменитое Четвертое Главное Управление Минздрава СССР и лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная с Брежнева до Горбачева. Он был лечащим врачом и для 20 иностранных лидеров. Чазовский опыт создания эффективной системы здравоохранения, при этом доступной для всех, используется и сейчас. Например, в 2019-м, в год, когда Евгению Чазову исполнилось 90 лет, реализовалось его очень давняя идея о бесплатной, ежегодной полноценной диспансеризации для всех, кто старше 40 лет. Рецепт же долголетия от «главного кардиолога страны» — в оптимизме.

Читайте также: