Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 09:12

В Астраханской области аграрии могут получить дополнительную поддержку от государства и места на рынках на льготных условиях

Импортозамещение фруктов и овощей — одна из идей исполняющего обязанности губернатора региона. Во время встречи с жителями глава области также говорил о повышении зарплат, переселении из аварийного жилья и строительстве дорог.

То ли контрольная закупка, то ли разведка боем. Все-таки полковник запаса. Временно исполняющий обязанности главы Астраханской области Игорь Бабушкин покупает на знаменитом Татар-базаре мясо, овощи и фрукты.

Городской рынок — неофициальный индикатор местной экономики. На Татар-базаре цены, по здешним меркам, не самые низкие, поэтому даже в выходной день покупатели в очереди не стоят. На прилавках перекупщиков товар в основном из других регионов, а то и стран.

«Покупал когда свинину, я удивился тому, что она была произведена, выращена в Волгограде, обработана в Белгороде. Сегодня привезена сюда, здесь продается. Я далек от мысли, что здесь свиноводство и обработка продукции не на уровне», — говорит врио главы администрации Астраханской области Игорь Бабушкин.

Такое в статистическом отчете не почтешь. Ситуация в сельском хозяйстве региона — на прилавках как на ладони. Тех, кто сам вырастил и теперь сам продает на рынке единицы.

«Пленка дорогая, под пленкой все это выращивается. Потом чернозем. Все это покупается. Мы выращиваем, наши дети этим заниматься не будут. Потому, что не выгодно, потому, что привозного помидора очень много», — говорит Мадина Лукманова.

Конкурентноспособна и не нуждается в рекламе продукция местных дачников. Но клубнику и черешню без пестицидов, пенсионеры вынуждены раскладывать едва ли не на земле — за пределами рынка.

Внутри Татар-базара дачников раз-два и обчелся. И продать подешевле пару килограммов своей клубники им просто не по карману.

«Два года тому назад пенсионерам-дачникам давали места бесплатно. Когда появился этот корпус, стало 360 рублей за место», — рассказывает пенсионер.

«Мы будем заниматься этим вопросом, изучать его подробно. И такие возможности у нас есть, чтобы дачникам предоставлялись эти места и, может быть, даже на льготных условиях», — пообещал Игорь Бабушкин.

Просьбу дачников можно считать первым наказом избирателей кандидату в губернаторы. Бабушкин уже заявил, что пойдет на выборы. Он в должности временно исполняющего обязанности главы региона всего несколько дней, и пока, что называется, принимает дела и вникает в проблемы, в том числе, астраханских судостроителей.

На стапелях судостроительного завода «Лотос» сейчас сразу несколько судов в разной степени готовности. Не так давно на воду тут спустили баржи-платформы для морской спасательной службы. Передадут на днях заказчику и этот танкер. Но своим главным проектом здесь считают вот это судно. Потому, что, как утверждают, в нашей стране больше полувека не строили пассажирских круизных лайнеров такого уровня.

141 метр от кормы до носа. Но здесь, на капитанском мостике, уже можно представить, как в следующую навигацию этот корабль, который как обещают, будет больше похож на пятизвездочный отель, отправится в круиз сначала по Волге, а затем в Каспийское, Азовское и Черное моря.

Правда, пока на белый теплоход из песни он похож снаружи. Внутри будущие каюты, холлы и рестораны можно рассмотреть, только надев специальные очки. Интерьеры, конечно, красивые. Но для всех, кто трудится на этом заводе, и тех, кто только планирует устроиться сюда на работу важно, чтобы шум на верфях никогда не смолкал.

«Чтобы была постоянная работа. Чтобы были обеспечены работой и работали спокойно. Пассажирские более-менее начали строиться, военные строятся. А вот добывающих кораблей нет», — отмечает сборщик корпусов металлических судов Павел Шаповал.

Работа с достойной зарплатой, благоустройство, коммуналка, дороги, переселение из аварийного жилья и низкий уровень воды в Волге — это только часть проблем, которые, по мнению жителей региона, нужно решать. Чтобы никому не пришлось отсюда уезжать, а наоборот хотелось жить в южной, хлебосольно-рыбной Астрахани.

Читайте также: