Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 12:05

Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах президента Казахстана во всех областях страны

В общей сложности Токаева поддержали более 70% избирателей. Это официальные данные, которые утром объявил Центризбирком. Наблюдатели, в свою очередь, говорят, что голосование и сама кампания прошли без существенных нарушений — выборы были прозрачными и конкурентными.

Уже в первые часы после закрытия участков для голосования стало ясно: эксперты, которые называли лидером предвыборной гонки Касым-Жомарта Токаева, оказались правы. Во время подсчета голосов стопка бюллетеней за действующего президента Казахстана увеличивалась на глазах. И похожая картина — на большинстве избирательных участков.

Впервые в бюллетенях для голосования не было имени бессменного лидера Казахстана — Нурсултана Назарбаева. Первый президент республики объявил о своей отставке в марте, уступив место Токаеву. Закон позволял новому главе государства оставаться у власти до окончания президентского срока предшественника, но Токаев принял решение о проведении внеочередного голосования. Всего в выборах участвовали семь кандидатов. Они представляли все основные политические силы в республике.

«В ходе выборов, на мой взгляд, была проявлена высокая политическая культура. Мы смогли избежать огульных обвинений в адрес друг друга, и в целом атмосфера была соревновательная, транспарентная, открытая. Поэтому считаю, что сама предвыборная кампания прошла в достаточно демократической атмосфере», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев воспринимается в обществе как преемник и продолжатель дела Нурсултана Назарбаева. Выступает за развитие ЕврАзЭC и сближение с Россией.

«Мы все понимаем, что существующую политическую стабильность нужно продолжить. По моему мнению, нужно пока идти тем путем, который у нас есть», — считает Айгуль Уразбаева.

«Наша страна богатая, я хочу, чтобы она процветала и была на высшем уровне. Я хочу, чтобы мир был на земле, чтобы дети и внуки были счастливы. Я хочу, чтобы пришли люди, душ ой болеющие за свою страну, я этого очень хочу!» — говорит Гульбану Амиржанова.

По данным ЦИК, явка на выборах составила почти 77,5%. При этом понятия «порог явки» в законодательстве нет. Выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Для тех, кто не хотел пропускать бой с участием известного казахстанского боксера Геннадия Головкина — у него, кстати, русские корни — организовали трансляцию прямо у входа на участки. На выборах в Казахстане традиционно высокая явка. Как правило, приходят семьями.

На некоторых участках для голосования даже время от времени появлялись вот такие небольшие очереди. На 114-м участке к 11 часам уже проголосовали 30% от числа зарегистрированных избирателей.

За ходом голосования следили более тысячи наблюдателей. Большинство представляли международные организации: СНГ, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ. Серьезных нарушений не отмечено. Все обратили внимание на высокую активность избирателей.

«Мы были в двух студенческих общежитиях Там просто очереди огромные, но все проходит очень организованно, чувствуется хорошая подготовка членов избирательных комиссий», — отмечает исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Практически на всех участках открыты кабинки для людей с ограниченными возможностями по слуху, по зрению. Это очень важно, это мы особо отметили, потому что это практически дает возможность всем, кто хотел бы прийти, высказать свое волеизъявление», — подчеркнул вице-спикер Госдумы, координатор группы наблюдателей парламентской ассамблеи ОДКБ Сергей Неверов.

По предварительным данным, за Токаева проголосовали более 70% избирателей. Он побеждает с большим отрывом от соперников. У ближайшего конкурента Амиржана Косанова — чуть более 16% голосов. Подвести окончательные итоги ЦИК должен до конца недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей