Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 15:01

Вынесен приговор экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его сообщникам

Поставлена точка в одном из самых громких судебных процессов последних лет. Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер признан виновным в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Он приговорен к 11 годам колонии строгого режима, а также штрафу.

Около двух часов заняло у судьи оглашение приговора по громкому делу Гайзера. В итоге наказание получило едва ли не все бывшее руководство Республики Коми — на скамье подсудимых находились 13 человек.

Сам экс-глава региона Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима, также он должен будет выплатить штраф 160 миллионов рублей. Все это время 52-летний подсудимый держался уверенно, много улыбался и шутил со своим отрядом адвокатов.

Гособвинение просило у суда более жесткое наказание для Гайзера — 21 год колонии строгого режима. Прокуроры настаивали, что именно он организовал преступное сообщество, но по этой статье Гайзера суд сегодня оправдал. Также гособвинение не смогло доказать один из эпизодов получения взятки, в остальных фактах взяточничества Гайзера признали виновным. А также в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег.

По данным уголовного дела орудовали махинаторы в течение десяти лет с 2005 по 2015 год. Используя служебное положение, по запутанным мошенническим схемам передавали прибыльные госпредприятия Республики в частные руки. Так в 2010 году были похищены 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Также исчезали деньги из Фонда поддержки инвестиционных проектов, что в сумме нанесло ущерб республике на 3,5 миллиарда рублей.

Гайзера задержали в сентябре 2015 года, тогда стало известно и о его любви к роскоши — во время обысков были найдены счета на покупку двух самолетов стоимостью в несколько миллионов долларов. А всего в рамках уголовного дела следователи изъяли более 60 килограммов ювелирных изделий, коллекцию из 150 часов, а также документы на оффшорные компании.

По этому громкому делу суд 10 июня также приговорил к девяти годам колонии бывшего замглавы региона Алексея Чернова, а предшественника Гайзера на посту руководителя Республики Владимира Торлопова — к 6,5 годам в общем режиме со штрафом в 500 тысяч рублей. Другие фигуранты дела получили различные наказания — от семи лет заключения до пяти лет условно. Сторона защиты Гайзера заявила, что намерена обжаловать приговор, а вот адвокаты других фигурантов сообщили, что им понадобится время, чтобы проанализировать этот документ.

Читайте также: