Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 15:06

Десятки тысяч обращений поступают в адрес уполномоченного по правам человека в России

Только за прошлый год их было почти 39 тысяч. Об этом Владимиру Путину доложила Татьяна Москалькова. Встреча состоялась в Кремле. На ней Москалькова представила президенту ежегодный доклад о работе и рассказала о самых распространенных вопросах, которые задают люди.

«По вопросам гражданства особенно много из Украины приходило; практически из всех государств. Те меры, которые приняты по упрощению гражданства, конечно, тоже сняли напряженность, и меньше стало поступать обращений по этой линии», — сообщила Татьяна Москалькова.

«На втором месте как раз жилищное законодательство, вопросы в этой сфере. Их в этом году тоже стало чуть меньше, даже не чуть, а прилично меньше, чем в позапрошлом», — заметил глава государства.

«Прилично меньше, потому что приняты большие меры по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы впервые ввели раздел по защите прав арктических территорий. Для них эта тема, к сожалению, остается более актуальной. А во многих регионах та федеральная программа, которая работала, дала результаты, и все ждут реализации национальных проектов, которые могут продвинуть эту тему», — пояснила Татьяна Москалькова.

Как сообщила пресс-служба Кремля, отдельно на встрече омбудсмен проинформировала главу государства о деле журналиста Ивана Голунова.

Чуть ранее его прокомментировал пресс-секретарь президента. Он отметил, что Владимиру Путину было доложено о происходящем еще в пятницу, 7 июня. Учитывая, что дело весьма резонансное, сказал Дмитрий Песков, в администрации внимательно следят за всеми деталями.

Но Кремль не имеет права комментировать дела, не будет делать этого и сейчас, подчеркнул пресс-секретарь. Также он добавил, что происходящее — повод для пристального внимания Генпрокуратуры и служб Министерства внутренних дел, которые должны выявить возможные нарушения или констатировать их отсутствие.

Журналист одного из интернет-изданий был задержан в Москве на прошлой неделе. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Сам он вину не признает. Сейчас Голунов под домашним арестом.

«Мы требуем объяснений и ждем тщательного расследования», — ведущие «Время покажет» о деле Ивана Голунова.

Читайте также: