Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 18:01

Полковник МВД Дмитрий Захарченко приговорен по делу о взятках к 13 годам колонии и крупному штрафу

13 лет колонии, 117 миллионов рублей штрафа, лишение званий и госнаград. Пресненский суд Москвы 10 июня огласил приговор сотруднику антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко. Когда Захарченко задержали, а главное, провели обыск, все, мягко сказать, удивились масштабам, с которыми он боролся с коррупцией. Наличными тогда в квартире нашли почти девять миллиардов рублей. Не то, чтобы пересчитать их быстро не получалось, деньги взвешивали, это тонны купюр.

Осунувшийся, уставший, помятый, явно после бессонной ночи. Таким Дмитрий Захарченко был доставлен в Пресненский суд из СИЗО. Еще не осужденный и не лишенный звания, полковник даже заставил себя пошутить. Не смешно: «Меня не снимайте, я не телегеничен».

Дело Захарченко стало настоящим шоком для московской полиции. Бывший врио начальника управления антикоррупционного главка сам попался на коррупции. По версии следствия, Захарченко получил три взятки, общая их сумма 62 миллиона рублей. Самая крупная — от главы теперь уже закрытого банка за содействие.

Но посчитали все. Даже дисконтную карту дорого ресторана: сегодня судья скрупулезно перечислила все трапезы со скидкой. Получилось, что полковник полиции сэкономил на обедах 3,5 миллиона рублей. А при обыске дома у него нашли девять миллиардов. И происхождение этих денег до сих пор достоверно неизвестно. После задержания коррупционера суд наложил арест на его имущество. Кроме денег, это 10 квартир, 16 машиномест, несколько дорогих автомобилей и полукиллограммовый слиток золота.

«Сотрудники Следственного комитета и ФСБ России собрали и предоставили суду обширный комплекс доказательств, указывающий на причастность Захарченко к инкриминируемым преступлениям. Вместе с тем точку в деле самого Захарченко ставить рано — продолжается расследование иных эпизодов преступлений, инкриминируемых ему, среди которых получение взятки в размере более двух миллиардов рублей за общее покровительство по службе», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следствие просило дать подсудимому 15,5 лет лишения свободы и штраф почти в полмиллиарда рублей. Судья оправдала его по одному эпизоду — взятку в 800 тысяч долларов доказать не удалось. Оставшегося хватило на 13 лет строгого режима и 180 миллионов рублей штрафа.

То, что Захарченко признают виновным по трем статьям, стало понятно еще во время чтения мотивировочной части. Но журналисты не расходились, ждали резолютивную. Чтобы услышать сторону защиты. И не только чтобы услышать срок, на который ненастоящий уже полковник отправится в колонию, но и чтобы получить комментарии защиты.

«Остается абсурдная ситуация — карточка в ресторане. Это история «про поесть». Вот поел он на 13 лет. Прокурор просил девять без штрафа, суд постановил 13 со штрафом. Будем ли мы обжаловать? Безусловно, да!» — сообщил адвокат Юрий Новиков.

А следователи уже пообещали, что этим приговором дело Захарченко не завершается. Все еще в розыске предполагаемый соучастник осужденного. И новое дело о взятке. Уже в два миллиарда рублей.

Читайте также: